«Автоваз» повысил цены на некоторые модели Lada

«Автоваз» повысил цены на некоторые модели Lada. Так, на 7% подорожали автомобили Granta Cross, на 6% — Niva Legend и на 4,3% — Niva Travel. Вместе с тем не изменились цены на базовые Granta и автомобили всего семейства Vesta. Самой дорогой моделью Lada осталась Vesta SW Cross, стоимость которой начинается от 1,854 млн рублей. Ранее глава компании объяснял решение об индексации ростом себестоимости производства, санкционными рисками и применением сложных логистических и финансовых цепочек

«Автоваз» повысил цены на некоторые модели Lada, пишет ТАСС со ссылкой на информацию на сайте автопроизводителя. Так, на 7% подорожали модели Granta Cross, на 6% — Niva Legend и на 4,3% — Niva Travel. Вместе с тем не изменились цены на автомобили Granta в базовой комплектации и всего семейства Vesta, уточняет агентство. 

Согласно информации на сайте компании, теперь цены на модель Granta Cross начинаются от 1,012 млн рублей, на Niva Legend — 881 000 рублей. Минимальная стоимость Niva Travel теперь составляет 1,25 млн рублей. Самой дорогой моделью Lada является Vesta SW Cross, стоимость которой начинается от 1,854 млн рублей, говорится на сайте Lada. Базовая Granta стоит 700 000 рублей. 

О том, что «Автоваз» планирует поднять цены на автомобили в мае, глава компании Максим Соколов рассказал в конце апреля в кулуарах съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Он объяснил это решение ростом себестоимости производства и увеличением санкционных рисков. «И из-за этого, соответственно, и «Автоваз», и наши поставщики компонентной базы вынуждены применять сложные логистические и финансовые цепочки. И все это создает предпосылки для пересмотра цен», — сказал Соколов, уточнив, что рост цен окажется меньше накопленного значения инфляции. 

 

7 мая Соколов рассказал ТАСС, что с ноября 2023 года, когда «Автоваз» в предыдущий раз повышал цены на некоторые модели, накопленная инфляция составила 7%. В связи с этим индексация в мае составит менее 3%, заверял Соколов. «В целом по модельному ряду «Автоваза» индексация будет менее 3%», — сказал глава компании. 

По итогам апреля продажи автомобилей Lada в России выросли на 64,8% год к году и достигли месячного максимума за последние 12 лет, сообщала компания. Всего с начала года, по данным «Автоваза», в стране продано 137 114 автомобилей Lada. Согласно данным «Автостата», по итогам апреля на продажи Lada пришлось более 30% рынка: в прошлом месяце было продано 42 270 машин этой марки (+67,2%). Самой популярной моделью осталась Lada Granta, в апреле было продано 19 421 автомобилей.

 

Источник: forbes.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *