Акционеры «ТКС Холдинга» одобрили проведение допэмиссии для интеграции Росбанка

Акционеры «ТКС Холдинга» одобрили проведение допэмиссии акций для финансирования сделки по покупке Росбанка. За решение проголосовали 94% от присутствовавших на внеочередном собрании. Объем допэмиссии составит 130 млн акций, бумаги будут размещены по закрытой подписке. Завершение сделки ожидается до конца III квартала 2024 года

Акционеры МКПАО «ТКС Холдинг» (материнская компания «Тинькофф») одобрили размещение дополнительной эмиссии акций в рамках сделки по интеграции в состав группы Росбанка, следует из данных раскрытия компании. За решение проголосовали 94% от присутствовавших на внеочередном собрании. Явка составила 62%. 

Планируется, что «ТКС Холдинг» разместит по закрытой подписке 130 млн обыкновенных акций по цене 3 423,62 рубля за штуку. Бумаги будут доступны благотворительному фонду Владимира Потанина (занимает 5-е место в рейтинге российских миллиардеров по версии Forbes за 2024 год; его состояние оценивается в $23,7 млрд), «Интеррос капиталу» и холдинговой компании «Интеррос» (основной акционер «ТКС Холдинга» с долей 35%), управляющим компаниям «Тринфико» и «РВМ капитал», а также «ТКБ инвестментс партнерс», «ТрастЮнион эссет менеджмент» и «Ронин траст».

Акции допэмиссии холдинга могут быть оплачены акциями Росбанка, а также бумагами АО «Аквамарин». В оплату акций допэмиссии также могут быть внесены права требования к Росбанку по субординированным займам.

 

Группа ожидает финализацию допэмиссии и закрытие сделки до конца III квартала 2024 года. Холдинг также планирует получить все необходимые регуляторные согласования от государственных органов. Стратегию развития с учетом интеграции Росбанка в состав «ТКС Холдинг» группа планирует предоставить в IV квартале 2024-го.

В феврале TCS Group перерегистрировалась с Кипра в специальном административном районе (САР) на острове Русский. МКПАО «ТКС Холдинг» зарегистрировалась в САР 26 февраля. По данным «Интерфакс», уставный капитал «ТКС Холдинга» после редомициляции составляет 725,3 млн рублей, он состоит из 199 305 492 обыкновенных акций номиналом 3,64 рубля. Объем допэмиссии по номиналу — 473,2 млн рублей. Таким образом, в случае размещения всей допэмиссии акций уставный капитал холдинга может вырасти в 1,7 раза, подсчитало агентство. 

 

В апреле группа сообщила, что Росбанк в рамках интеграции с «ТКС Холдингом» может быть оценен с мультипликатором в 0,9-1,1 капитала. Совет директоров холдинга рассчитывает на такую оценку, исходя из рыночных бенчмарков. Однако финальная цифра будет установлена на основании результатов независимой оценки и будет зависеть от результатов due diligence, которая проводится с привлечением внешних консультантов.

О том, что банковские активы Потанина могут объединиться в единую структуру, стало известно в марте. Тогда совет директоров «ТКС Холдинга» (материнской компании «Тинькофф») сообщил о том, что планирует предложить акционерам рассмотреть интеграцию Росбанка в «ТКС Холдинг». В случае объединения Росбанка и «Тинькофф» банковская группа войдет в топ-5 участников рынка «по балансу средств населения» и капиталу и в четверку крупнейших игроков по размеру кредитного портфеля. 

«Интеррос» приобрел Росбанк у французской Societe Generale в апреле 2022 года, когда та решила уйти из России после начала «военной спецоперации»* на Украине. Тогда же были приобретены 35% Тинькофф Банка у семейного траста бизнесмена Олега Тинькова (признан Минюстом иноагентом). 

 

Источник: forbes.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *