Американская Chevron решила продать свои нефтегазовые активы в Северном море

Американская Chevron решила продать свои британские нефтегазовые активы в Северном море, которыми владела более 55 лет. Reuters отмечает, что ведущие нефтегазовые компании постепенно уходят из приходящего в упадок региона. Добыча нефти и газа в Великобритании упала с 4,5 млн баррелей нефтяного эквивалента в день в конце 1990-х до 1,2 млн — в 2023 году

Американский энергетический гигант Chevron собирается начать продажу своих британских нефтегазовых активов в Северном море, которыми он владел более 55 лет, сообщил Reuters со ссылкой на заявление компании. 

Сегодня Chevron владеет 19,4% акций нефтяного месторождения Clair, расположенного на британском участке шельфа Северного моря на западе от Шетландских островов. Месторождение находится под управлением BP, на нем добывается 120 000 баррелей нефти в день. Chevron также рассчитывает продать свои доли в нефтяном терминале Sullom Voe и связанной с ним трубопроводной системе SIRGE.

Собеседник в отрасли сообщил агентству, что продажа активов может принести Chevron до $1 млрд. Процесс продажи будет официально запущен в июне, подтвердили источники Reuters. 

 

В Chevron отметили, что продажа активов в Северном море не связана с 35-процентным налогом на непредвиденные доходы, который британское правительство ввело для производителей региона после резкого роста цен на энергоносители в 2022 году. «Мы регулярно пересматриваем наш глобальный портфель, чтобы оценить, являются ли активы стратегическими и конкурентоспособными для будущего капитала», — говорится в заявлении компании. В нем отмечается, что процесс продажи активов займет несколько месяцев.

Планируемая продажа активов происходит на фоне подготовки Chevron к приобретению конкурента Hess за $53 млрд. Ранее американская компания объявила, что сделка подразумевает продажу активов по всему миру на сумму от $15 до $20 млрд.

 

Reuters отмечает, что ведущие нефтегазовые компании постепенно уходят из приходящего в упадок британского участка в Северном море. Exxon Mobil и Shell продали свои активы в регионе в 2010-х. Chevron продала многие из своих активов в Северном море компании Ithaca Energy в 2019 году. Добыча нефти и газа в Великобритании сократилась с пикового уровня в 4,5 млн баррелей нефтяного эквивалента в день в конце 1990-х до 1,2 млн в сутки в 2023 году.

Акции Chevron к закрытию торгов на Nasdaq 15 мая снизились на 0,34%, до $163,05 за бумагу. На премаркете 16 мая они теряли в цене 0,11%, до $161,25. 

 

 

Источник: forbes.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *