Аэропорт Шереметьево перешел на российский софт сортировки багажа

Аэропорт Шереметьево перешел на российский софт сортировки багажа. Нидерландская Vanderlande Industries, поставившая оборудование, ушла из России в марте 2022 года. После 1 января 2025 года, по указу Путина, использовать иностранное ПО в аэропортах будет запрещено

Терминал D «Шереметьево» перевел оборудование для управления обработкой багажа на отечественный софт, сообщил «Ведомостям» директор департамента транспорта и логистики компании «Рексофт» Александр Семенов и подтвердил представитель международного аэропорта.

Семенов рассказал, что новая система выполняет регистрацию, сортировку, досмотр и доставку багажа на борт самолета и его последующую выдачу пассажирам. Также решение включает многоуровневую систему досмотра и инструменты для контроля безопасности.

Cортировка багажа в терминале D происходит на оборудовании компании Vanderlande Industries (Нидерланды), которая ушла из России в марте 2022 года. Аэропорт вынужден заменить программную часть на отечественный продукт, который способен управлять иностранным оборудованием, из-за «невозможности эффективной поддержки модернизации системы в отсутствие производителя», рассказал изданию заместитель гендиректора по информационным технологиям аэропорта Кирилл Алифанов. 

 

Источник издания в поставщике IT-решений для авиаотрасли сообщил, что программно-аппаратный комплекс (ПАК) по управлению системами обработки багажа и софт системы сортировки багажа являются одной из самых затратных частей при создании аэропорта после расходов на бетон. В мае 2023 года «Шереметьево» заказал доработку, внедрение и техническую поддержку ПО для замены софта Vanderlande и других вендоров в составе ПАКа на сумму, превышающую 1,25 млрд рублей, свидетельствуют данные протокола заседания тендерной комиссии по этой закупке.

В марте 2022 года президент России Владимир Путин подписал указ, который запрещает с 1 января 2025 года использовать иностранное ПО на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ), в том числе в аэропортах. Первым такой перевод стоек регистрации на отечественный софт осуществил в августе 2023 года столичный аэропорт Домодедово, вторым в апреле 2024-го стал аэропорт Пулково в Санкт-Петербурге. 

 

Источник: forbes.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *