Байден объявил о введении более 500 новых санкций против России

Байден объявил о введении более 500 новых санкций против России. По его словам, новые ограничительные меры направлены против лиц, связанных с заключением Навального в тюрьму, а также против российского финансового и оборонно-промышленного секторов. Кроме того, США вводят экспортные ограничения против примерно 100 организаций, поддерживающих Россию

Байден объявил введение более 500 новых санкций против России. Его заявление опубликовано на сайте Белого дома. По словам президента США, санкции вводятся против лиц, связанных с заключением политика Алексея Навального в тюрьму, а также против российского финансового сектора, оборонно-промышленной базы, закупочных сетей и лиц, уклоняющихся от санкций. 

США также вводят новые экспортные ограничения в отношении почти 100 организаций «за оказание скрытой поддержки» России, заявил Байден. Кроме того, принимаются меры по дальнейшему сокращению доходов России от продажи энергоносителей.

Американский президент при этом напомнил о сложностях с утверждением финансирования военной помощи Украине в конгрессе. Он призвал Палату представителей принять законопроект о дополнительных мерах по обеспечению национальной безопасности «пока не стало слишком поздно». Этот законопроект обеспечивает срочное финансирование Украины и предусматривает инвестиции в собственную оборонную промышленную базу США, отметил Байден.

 

Ранее о том, что 23 февраля США введут санкции против более чем 500 объектов в рамках мер, приуроченных ко второй годовщине «спецоперации»* России на Украине, писал Reuters со ссылкой на министра финансов Уолли Адейемо. Агентство тогда уточняло, что в том числе ограничения должны быть введены против компаний в российском военно-промышленном комплексе, а также компаний в третьих странах, которые «помогают облегчить России доступ к нужным ей товарам». 

До этого заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд заявляла, что США в новом пакете введут «сотни, сотни и сотни» санкций против России. По ее словам, новые меры будут в том числе направлены на то, чтобы «закрыть пробелы» в уже существующих санкциях и не позволить обойти их. Нуланд отмечала, что часть мер будет направлена на тех, кого США считают виновными в смерти Алексея Навального. Ранее Лондон ввел санкции против руководства колонии, в которой умер политик.  

 

16 февраля управление ФСИН по ЯНАО сообщило о смерти Навального. По данным службы, после прогулки он почувствовал себя плохо и почти сразу потерял сознание. Служба отметила, что к Навальному незамедлительно прибыли медицинские работники колонии, была вызвана бригада скорой медицинской помощи, но спасти его не удалось. Брюссель и Вашингтон возложили ответственность за случившееся на российские власти. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявления лидеров западных стран на этот счет «недопустимыми», «неприемлемыми» и «оголтелыми». Тело Навального до сих пор не выдали его родственникам. 

Ранее сегодня, 23 февраля, Евросоюз официально утвердил 13-й пакет санкций против России. В него вошли 106 физических и 88 юридических лиц. Кроме того, ЕС объявил об ограничительных мерах против 27 организаций, которые, по мнению союза, «непосредственно поддерживают военно-промышленный комплекс России». В их числе — компании из Индии, Шри-Ланки, Китая, Сербии, Казахстана, Таиланда и Турции. По данным ЕС, они вовлечены в обход торговых ограничений. В общей сложности ограничительные меры ЕС уже распространяются на более чем 2000 физических и юридических лиц.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Источник: forbes.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *