Владельцы складов начали пересматривать договоры с целью повысить ставки аренды

Владельцы складов пытаются пересмотреть условия договоров, заключенных с арендаторами до 2021–2022 годов, чтобы заметно повысить ставки аренды, рассказали «Коммерсанту» игроки рынка. Сейчас в Москве и Подмосковье вакантны не более 0,1% складских площадей, для роста конкуренции среди владельцев складской недвижимости за арендаторов необходимы 10%, отмечают эксперты

Практически все крупные владельцы складских комплексов пытаются пересмотреть условия договоров, заключенных с арендаторами до 2021–2022 годов, чтобы заметно повысить ставки аренды, сообщили «Коммерсанту» несколько участников рынка. 

О том, что свободных площадей в складских комплексах нет и это позволяет собственникам давить на арендаторов, сообщил осенью 2023 года Forbes.

Директор по аренде Parus Asset Management Александр Ларин подтвердил «Коммерсанту», что компания инициирует переговоры о пересмотре ставок по контрактам, заключенным до 2022 года. Он отметил, что в результате с арендаторами удалось договорится о повышении арендной платы почти вдвое — до уровня, соответствующего текущим рыночным условиям.

 

Гендиректор Union Brokers Олег Григорьев напомнил, что два года назад арендная плата за складской комплекс в Подмосковье равнялась 5000 рублям за 1 кв. м в год, а сейчас почти приблизилась к 10 000. Это заставляет собственников считать, что по текущим договорам они «упускают возможность заработать больше». Руководитель по работе со складскими и производственными помещениями IBC Real Estate Евгений Бумагин назвал повышение ставок аренды вынужденным, так как после резкого повышения ключевой ставки ЦБ владельцы складов вынуждены платить больше процентов по банковским кредитам.

По словам Григорьева, в случае с контрактами, где предусмотрен односторонний выход, собственники могут без проблем расторгнуть контракт с арендатором, отказавшимся платить более высокую ставку. Если разорвать контракт  в одностороннем порядке невозможно, то владельцы складов грозятся не продлить его по истечении срока. Чаще всего арендатору приходится соглашаться на условия арендодателя, так как найти другой склад сложно, подчеркнул эксперт.

 

Сейчас, по данным NF Group, в Москве и Подмосковье вакантно не более 0,1% площадей в логопарке. По словам партнера CMWP Егора Дорофеева, для роста конкуренции среди владельцев складской недвижимости за арендаторов и усиления переговорной позиции последних необходимо, чтобы уровень свободных помещений вырос до 10%.

Источник: forbes.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *