Власти дополнят брендами и патентами особый порядок сделок с иностранными активами

Особый порядок согласования сделок по продаже активов иностранных компаний из «недружественных» стран, уходящих с российского рынка, могут распространить на объекты интеллектуальной собственности (ИС). Такую поправку к указу президента подготовил Минпромторг. Изменения затронут компании, которые хотели уйти, сохранив за собой ИС, например, бренды, отмечают эксперты

Минпромторг подготовил проект поправки  в указ президента РФ «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации». Изменения опубликованы на regulation.gov.ru. Они предусматривают распространение особого порядка сделок иностранных компаний из «недружественных» стран на отчуждение или залог исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации (товарные знаки, патенты, бренды и т.п.), пишет «Коммерсантъ». 

К объектам интеллектуальной собственности (ИС) относятся не только бренды, но и авторские права, а также технологии (в форме патентов и программ для ЭВМ). Для инвесторов из «дружественных» стран в случае принятия поправки ничего не изменится. Они могли покупать и продавать российские активы без разрешения правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями и смогут приобретать и продавать товарные знаки без ограничений. 

Указ президента о мерах по финансовой стабильности был принят в марте 2022 года. Он предусматривает одобрение правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций при сделках по продаже долей, акций и недвижимого имущества иностранных компаний из «недружественных» стран. В пояснительной записке к проекту поправки ее внесение объясняется необходимостью  «минимизировать риск недобросовестной правоприменительной практики». Собеседники газеты отметили, что усиление контроля над передачей прав на ИС связано как с планами по локализации (например, в фармацевтике, где требуется выкуп прав на производство препаратов), так и с передачей прав на выпуск продукции под торговыми марками, принадлежащими датской Carlsberg Group. 

 

Опрошенные газетой эксперты отмечают, что передача прав другим компаниям позволяет производить продукцию под этими брендами в соседних странах и поставлять ее на российский рынок. У иностранных компаний есть возможность добиваться более выгодных условий сделки из-за риска передачи прав в соседние страны, полагают они. На угрозу потерять значимые для России товарные знаки, патенты и иные объекты ИС из-за недобросовестных действий третьих лиц из «недружественных» стран указал, например, управляющий партнер «Сапожников и партнеры» Алексей Сапожников.

Значительная часть локальных российских брендов контролируется иностранными компаниями, сказал руководитель практики гражданского права и судебных споров «Редль и партнеры» Алексей Федоряка. Больше всего изменения в указ затронут компании, которые хотели уйти, сохранив за собой ИС, добавил юрист. Опрошенные газетой эксперты ожидают, что количество сделок по передаче прав сократится, а правительственная комиссия будет согласовывать только выгодные российскому рынку сделки. 

 

Пивоваренная компания «Балтика» основана в 1990 году,  на 100% принадлежит Carlsberg Group. Датская компания расторгла с «Балтикой» лицензионные соглашения на свои бренды в ответ на передачу предприятия во временное управление Росимущества. Президент России Владимир Путин 16 июля подписал указ о передаче во временное управление Росимущества доли иностранных компаний в российском подразделении Danone и пивоваренной компании «Балтика».

Датский холдинг осуществил «недружественные и противоправные действия», в том числе передав лицензионные права на бренд «Балтика» для использования в 11 странах, преимущественно СНГ, сроком на 20 лет, отмечалось в письме главе Росимущества Вадиму Яковенко нынешнего президента компании Таймураза Боллоева. 17 ноября суд в Петербурге арестовал вице-президента «Балтики» Антона Рогачевского до 30 декабря. Ранее на тот же срок был арестован бывший президент компании Денис Шерстенников. Их обвиняют в особо крупном мошенничестве, дело связано с передачей прав на аренду российских брендов пива иностранным компаниям сроком на 40 лет. 

Источник: forbes.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *