В ЦБ заявили о снижении экспорта из-за роста внутреннего спроса в России

Экономика России будет менее ориентирована на экспорт, заявили в ЦБ. Это связано с восстановлением внутреннего спроса, «который находится на максимальном уровне». В ЦБ отметили, что прогноз на 2024 год также предполагает дальнейшее продолжение роста

Экономика России будет менее ориентирована на экспорт, заявил первый замдиректора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган в ходе коммуникативной сессии с бизнесом в Новосибирске, передает «Интерфакс». По его словам, внутренний спрос в стране находится «на максимальном уровне». 

Ганган отметил, что ВВП России по итогам 2023 года «не просто восстановился, но и превысил докризизисные уровни». Кроме того, прогноз на 2024 год, по его словам, предполагает дальнейшее продолжение роста. «Единственная компонента, которая тянет совокупный ВВП вниз и не дает ему расти — это чистый экспорт», — сказал Ганган.

Из первой оценки Росстата следует, что ВВП в России увеличился на 3,6% в 2023 году. Это был максимальный рост с 2021 года, когда на фоне 2020-го, когда в стране были введены антиковидные меры, ВВП увеличился на 5,9%. Номинальный объем ВВП в 2023 году при этом составил 171,041 трлн рублей. Индекс его физического объема относительно 2022 года — 103,6%, индекс-дефлятор — 106,3%. В Росстате в начале февраля отмечали, что рост физического объема ВВП сложился за счет увеличения внутреннего конечного спроса при сокращении чистого экспорта.

 

«Рост оказался выше ожиданий, но эти цифры не должны создавать впечатление о том, что период подстройки российской экономики пройден, — заявлял тогда в разговоре с Forbes экономист Bloomberg Economics Александр Исаков. — Скорее, мы находимся в самом его начале». При этом опрошенные Forbes экономисты рассказали, что запасы на предприятиях добавили в рост ВВП примерно 2-2,3 п. п. «Это аномально высокий вклад запасов в рост ВВП», — подчеркивал Исаков. 

В декабре 2023-го «Известия» со ссылкой на данные Центробанка писали, что доля доллара и евро в расчетах России за экспорт с начала 2023 года года по октябрь уменьшилась почти в два раза — с 48,6% до 24,7%. Доля валют «дружественных» стран в поступлениях за экспорт за тот же период выросла более чем вдвое и достигла 37%. Большую часть доли валют «дружественных» стран занял юань. По данным ЦБ, к октябрю на него приходилось 33% от всех расчетов за экспорт. Доля рубля в расчетах за поставки российской продукции в октябре находилась на уровне 38%, следует из данных регулятора.

 

Источник: forbes.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *