«Газпром» просит проиндексировать тарифы на транспортировку газа с декабря

«Газпром межрегионгаз» попросил проиндексировать тарифы на транспортировку газа на 10% на семь месяцев раньше запланированного — с 1 декабря. В компании объяснили необходимость повышения тарифов развитием новых сетей. Накануне, 7 ноября, в Госдуме спрогнозировали рост убытков «Газпрома» к 2025 году могут до 1 трлн рублей из-за увеличения налоговой нагрузки на компанию

«Газпром» попросил проиндексировать тарифы газораспределительных организаций (ГРО) на транспортировку газа на семь месяцев раньше запланированного. «Прошу рассмотреть возможность индексации тарифов ГРО в том числе и с 1 декабря 2023 года», — заявил глава «Газпром межрегионгаза» Сергей Густов в ходе заседания штаба по газификации (цитата по ТАСС).

Проиндексировать тарифы он предложил аналогично индексации оптовых цен для промышленности на 10% с 1 декабря 2023 года. «Покупатель же понял, что будет повышение [оптовой цены] на 10%, поэтому нашу маленькую составляющую тоже надо повысить на 10%», — объяснил он.

Густов напомнил, что для большинства ГРО рост тарифов на услуги по транспортировке газа предусмотрен только с 1 июля 2024 года. Но необходимый дополнительный рост тарифов, связанный с большим количеством ввода новых сетей по программе газификации и догазификации, составляет гораздо большую цифру, отметил он.

 

«Газпром межрегионгаз» также предложил  ФАС проиндексировать тарифы на транспортировку газа по газораспределительным сетям на 15% с 1 июля 2024 года, на 7,2% — с 1 июля 2025 года и на 4% — с 1 июля 2026 года. 

Акции «Газпрома» на Московской бирже, по состоянию на 11:50 мск 8 ноября, росли на 0,19%, до 168,86 рубля за бумагу. 

 

Накануне, 7 ноября, комитет Госдумы по налогам и бюджету одобрил повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газовый конденсат «Газпрома» и индексацию НДПИ на газ для компенсации роста оптовых цен. Глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный при обсуждении этой меры сообщил со ссылкой на прогноз Института энергетических исследований РАН, что убытки «Газпрома» в 2025 году могут достичь 1 трлн рублей, поскольку налоговая нагрузка на компанию растет, а выручка от экспорта газа падает.

В июле 2023 года ФАС утвердила повышение оптовые цены «Газпрома» на газ для населения и бизнеса на 8% с июля 2024 года и еще на 8% — с июля 2025-го. Регулятор пообещал направить эти деньги на социальную газификацию регионов и строительство новых газопроводов.

Оптовые цены на газ повышались в последний раз 1 декабря 2022 года — на 8,5%. Изначально такая индексация планировалась с 1 июля 2023 года, но правительство решило провести ее раньше, при этом от отказавшись от повышения тарифов в 2023 году. В 2022 году дважды проиндексировали тарифы не только на газ, но также на передачу электроэнергии, водо- и теплоснабжение. 

 

Источник: forbes.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *