Генпрокуратура прокомментировала данные о возможной остановке предприятий «Макфы»

Информация об остановке работы предприятий «Макфы» не соответствует действительности, заявили в Генпрокуратуре. Там уточнили, что компания продолжает функционировать в штатном режиме, а наложение ареста на ее активны не мешает производству. Ранее о возможной остановке предприятий предупредил адвокат «Макфы»

Информация об остановке работы предприятий «Макфы» не соответствует действительности, заявил официальный представитель Генпрокуратуры Андрей Иванов, передает ТАСС. По его словам, компания продолжает функционировать в штатном режиме. 

Иванов отметил, что принятые обеспечительные меры в виде наложения ареста на активы «не препятствуют выплате работникам заработной платы, исполнению социальных и налоговых обязательств, а также производству и реализации готовой продукции». 

ТАСС со ссылкой на постановление ранее сообщил, что судебный пристав для обеспечения иска Генпрокуратуры об обращении в доход государства имущества «Макфы» и аффилированных компаний арестовал счета и активы родственников бывшего депутата Вадима Белоусова и экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича на сумму 100 трлн рублей. Адвокат «Макфы» Павел Хлюстов позже назвал цифру 100 трлн рублей «творчеством судебного пристава». По его словам, Генпрокуратура оценила имущество примерно в 46 млрд рублей.

 

По версии Генпрокуратуры, активы «Макфы» и связанных с ней компаний имеют коррупционное происхождение, поэтому должны быть обращены в доход государства — с этим требованием ведомство обратилось в Центральный районный суд Челябинска. Основная претензия Генпрокуратуры в том, что Юревич и Белоусов продолжали контролировать бизнес, занимая государственные должности.

Адвокат Игорь Трунов 4 апреля рассказал «РИА Новости», что арест активов «Макфы» по иску Генпрокуратуры предполагает запрет на платежи зарубежным компаниям, из-за этого может остановиться производство на предприятиях. «Самое болезненное в этой ситуации то, что аресты наложили на счета и запретили переводы денег и трансакции с иностранными компаниями, которые входят в компанию «Макфа», — сказал он.

 

По его словам, предприятия «Макфа» работают на западном оборудовании, кроме того, из-за границы поставляют некоторые ингредиенты. «Это все заблокировано, это ведет к тому, что все предприятия «встанут», — заявил Трунов. По мнению Трунова, из-за блокировки активов вырастут цены на изделия «Макфы», а убыток составит «в среднем в месяц 1 млрд [рублей]».

Источник: forbes.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *