Изъятые у экс-владельца ЧЭМК Антипова винодельческие активы перешли в управление РСХБ

Крупнейший производитель вина в России «Кубань-Вино» перешел под управлением «РСХБ-Финанс». Винодельческие активы ГК «Ариант» были изъяты в пользу государства в апреле по делу против уральских бизнесменов Антипова и Аристова. До 2021 года оба входили в список Forbes

Крупнейший производитель вина в России «Кубань-Вино», в апреле 2024 года перешедший в собственность государства, оказался под управлением  ООО «РСХБ-Финанс», следует из данных в ЕГРЮЛ. Первым внимание на них обратил РБК. 

«РСХБ-Финанс» является управляющей организацией ООО «Кубань-Вино», ООО «Агрофирма Ариант», ООО «Агрофирма Южная» и ООО «Центр пищевой индустрии — Ариант» с 22 мая. С 10 апреля они перешли в собственность государства, их владельцем по-прежнему значится Росимущество.

Ранее эти компании входили в число активов группы компаний «Ариант». Представитель группы сообщил РБК, что на деятельности предприятий это никак не скажется. «На данный момент осуществляются стандартные процедуры ранее запущенных процессов в рамках первого решения суда», — сказал он.

 

Винодельческие активы ГК «Ариант» были изъяты в пользу государства по делу против уральских бизнесменов Юрия Антипова и Александра Аристова (до 2021 года входили в список Forbes с состояниями в $700 и $650 млн соответственно). 

Аристов и Антипов вели совместный бизнес с конца 1980-х, в 1995 году они основали ГК «Ариант». В 2020-м партнеры разделили активы: Аристову достались сельскохозяйственные активы группы, Антипову — металлургические. 

 

В феврале 2024 года Генпрокуратура подала иск об истребовании в пользу государства акций ЧЭМК, АО «Кузнецкие ферросплавы» и АО «Серовский завод ферросплавов», которые, по мнению ведомства, были незаконно приватизированы в 1990-е годы. Ответчиками выступили АО «Компания «Эталон» и его акционеры — Антипов и его супруга Людмила.

Первоначально Генпрокуратура заявила к взысканию 25,83 млрд рублей, но 28 марта уточнила требования, потребовав взыскать 105 млрд рублей, в счет чего изъять в пользу государства активы ГК «Ариант» и аффилированных с группой лиц —Людмилы и Александра Аристовых, Елены и Александра Кретовых. Это 100% долей ООО «Кубань-Вино», ООО «Агрофирма «Южная», ООО «Агрофирма «Ариант», ООО «ЦПИ-Ариант» и принадлежащие компания «Эталон» 100% Катав-Ивановского литейного завода. 

5 апреля Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил эти требования и взыскал с бывших владельцев ЧЭМК и компании «Эталон» 105 млрд рублей.

 

В начале апреля Людмила и Юрий Антиповы, а также АО «Эталон», подали апелляционные жалобы на изъятие акций ЧЭМК, АО «Серовский завод ферросплавов» и АО «Кузнецкие ферросплавы». Арбитражный апелляционный суд в Перми 7 мая отклонил эти жалобы. 

ГК «Ариант» 11 апреля направила в Верховный суд (ВС) жалобу на нарушения при рассмотрении иска арбитражем Челябинской области, отметив, что судьи демонстрировали «личную заинтересованность в рассмотрении спора» и предпочтение для одной из сторон процесса — Генпрокуратуры. В мае Юрий и Людмила Антиповы и их сын Михаил подали ходатайство с требованием приостановить исполнение судебных актов, а также обжаловали решение Арбитражного суда Челябинской области. 14 мая суд отказал Антиповым в приостановке решения о взыскании 105 млрд рублей.  

Источник: forbes.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *