Кабмин ввел временный запрет на экспорт лома драгметаллов

Кабмин ввел временный запрет на вывоз отходов и лома драгметаллов, а также лома электронных изделий, которые используются для извлечения драгметаллов. Запрет продлится с 20 мая по 20 ноября. Власти объяснили эту меру стремлением увеличить загрузку производственных мощностей перерабатывающих предприятий и повысить налоговые поступления

Кабмин ввел временный запрет на вывоз отходов и лома драгметаллов и соединений драгметаллов, мера будет действовать с 20 мая по 20 ноября. Соответствующее постановление подписал премьер Михаил Мишустин, документ опубликован на сайте правительства.

Помимо отходов и лома драгметаллов, ограничения также распространяются на отходы и лом электротехнических и электронных изделий, которые в основном используют для извлечения драгметаллов. При этом временный запрет не будет распространяться на катодную сурьму в слитках, а также на пробы, отобранные от партий лома и отходов драгметаллов, вывозимых проводящими очистку драгметаллов от примесей организациями (аффинажными организациями). При этом масса одной пробы не должна превышать 500 г в одной товарной партии «независимо от количества таких партий по внешнеторговому контракту», говорится в сообщении пресс-службы правительства. 

Решение правительства позволит увеличить загрузку производственных мощностей перерабатывающих предприятий, в том числе аффинажных заводов, и повысить размер налоговых поступлений, объяснили в кабмине. Там добавили, что эти меры также будут способствовать привлечению «значительных объемов вторичного сырья, содержащего драгоценные металлы, в переработку». 

 

Это не первый раз, когда правительство вводит запрет на вывоз отходов и лома драгметаллов. Предыдущее ограничение прекратило действовать 30 апреля, оно было введено 1 ноября 2023 года. Еще один временный запрет действовал с 20 марта по 20 сентября прошлого года. 

Источник: forbes.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *