Китай резко поднял тарифы на ж/д грузоперевозки в Россию и Белоруссию

Китай резко повысил тарифы на железнодорожные грузоперевозки в Россию и Белоруссию. По данным Infotrans, цены выросли на $500-800 из-за сокращения числа свободных контейнеров в Китае и больших «пробок», возникших на границе. Одновременно подорожал и морской фрахт из Китая: рост цен составил от $800-1000 до $1300-1500 в зависимости от порта отправления

Китай резко увеличил ставки фрахта на прямые железнодорожные грузоперевозки в Россию и Белоруссию. Об этом со ссылкой на данные экспедиционных компаний сообщает транспортно-логистический портал Infotrans. 

«В среднем цены выросли на $500-800 и более в зависимости от станции отправления. Рост цен связан с уменьшением количества свободных контейнеров в Китае, а также с большими «пробками», возникшими на границах с Китаем», — указал портал.

По его информации, одновременно с подорожанием железнодорожных перевозок выросли ставки морских фрахтов из Китая. Рост тарифов составил от $800-1000 до $1300-1500 в зависимости от порта отправления, утверждает Infotrans. «При этом большинство свободных мест на судах в мае уже забукировано, и морские линии предлагают свободные места на судах только на конец мая — начало июня», — отмечается в сообщении.

 

Ранее в РЖД заявили о восстановлении железнодорожных перевозок из Китая в ЕС транзитом через территорию России. В первом квартале 2024 года они выросли на 44%, до 90 000 TEU, сообщил заместитель гендиректора компании Алексей Шило. Это ненамного меньше докризисных объемов: например, за первый квартал 2021 года РЖД перевезло транзитом из Китая в Европу 105 800 TEU. 

Шило отметил, что в целом объем перевозок по транзитному коридору существенно не сократился, но изменилась структура. «То есть выпавший объем чисто транзитных перевозок заместился товарами из Белоруссии и России в Китай», — заявил он. Одним из трендов 2024 года по словам топ-менеджера стал рост транзита между Белоруссией и Китаем: «Он тоже вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 68%, мы суммарно перевезли порядка 135 000 TEU».

 

Источник: forbes.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *