Комитет Госдумы одобрил законопроект о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним

Профильный комитет Госдумы рекомендовал депутатам принять законопроект о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним в первом чтении. Заседание Госдумы по этому вопросу запланировано на 21 мая. Ранее спикер нижней палаты Володин призвал до августа выйти на принятие запрета на продажу безалкогольных энергетических напитков детям на территории всей страны

Комитет Госдумы по экономической политике одобрил законопроект, запрещающий продажу энергетических напитков несовершеннолетним, и рекомендовал нижней палате парламента принять его в первом чтении, следует из данных в системе обеспечения законодательной деятельности.  Предлагаемая дата рассмотрения документа Госдумой — 21 мая.

Ранее законопроект «концептуально поддержало» правительство России, отметив в своем отзыве, что документ необходимо доработать. Спикер Госдумы Вячеслав Володин 15 мая призвал до августа выйти на принятие запрета на продажу безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним на территории всей страны. Он напомнил, что во многих регионах ограничения на розничную продажу энергетических напитков уже установлены, но на федеральном уровне проблема остается. 

По словам Володина, сейчас в России каждый четвертый человек потребляет энергетики, при этом среди молодежи в возрастной категории от 18 до 24 лет эта доля достигает 53,2%, а в категории 25–29 лет — 49,7%. Высокие дозы энергетиков «повышают риск гипертонии, развития ишемической болезни сердца, диабета и других заболеваний», подчеркнул спикер нижней палаты.

 

В январе депутаты от всех фракций внесли в Госдуму законопроект № 535408-8, запрещающий продавать детям безалкогольные тонизирующие напитки. В пояснении к проекту отмечается, что федеральный закон, регулирующий розничные продажи безалкогольных тонизирующих напитков (БТН), в том числе энергетических, так и не принят. В результате «молодежь без каких-либо ограничений приобретает напитки, потребляя их в количестве, которое наносит безусловный вред их здоровью, прежде всего сердечно-сосудистой системе».

Законопроект дает продавцу право требовать у покупателя документ, подтверждающий его совершеннолетие. И устанавливает ответственность юридических лиц, должностных лиц и граждан, нарушающих запрет на продажу энергетических напитков детям. Документ также предлагает запретить розничную торговлю энергетиками в потребительской таре объемом свыше 500 мл. 

 

В случае принятия закон вступит в силу с 1 сентября.

Источник: forbes.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *