«Коммерсантъ» узнал об обращении «Росгеологии» в правительство за господдержкой

«Росгеология» обратилась в правительство за господдержкой, рассказали источники «Коммерсанта». Компания опасается, что сокращение госзаказа на геологоразведку и блокирующие санкции США приведут к ухудшению ее финансового положения

«Росгеология» в марте обратилась в правительство за господдержкой, опасаясь ухудшения своего финансового положения, сообщили «Коммерсанту» источники в Белом доме. Они отметили, что без мер поддержки годовые убытки холдинга могут достичь 17 млрд рублей.

Компания предлагает выделить ей субсидию в 5 млрд рублей в год на погашение процентов по кредитам. Или — в качестве альтернативы — провести докапитализацию на 25 млрд рублей. Также компания просит субсидию в 1,5 млрд рублей в год на покрытие убытков от простоя научно-исследовательских судов. И 3 млрд рублей — на компенсацию  расходов на ликвидацию непредвиденных геологических осложнений при параметрическом бурении.

Помимо финансовой поддержки «Росгеология» просит правительство вернуть ей статус единственного исполнителя контрактов Роснедр на геологическое изучение в 2024–2026 годах.

 

Издание отмечает, ссылаясь на данные отчетности, что кредитный портфель «Росгеологии» на конец 2023 года достиг 20 млрд рублей. Выручка по МСФО сократилась на 3,3% год к году, до 25 млрд рублей. Чистый убыток составил 5,8 млрд рублей против прибыли в 559 млн рублей годом ранее. 

Неудачные результаты «Росгеология» объясняет сокращением госзаказа на геологоразведку, лишением статуса единственного исполнителя и отсутствием контрактов с нефтекомпаниями по шельфу, отметили источники издания. Кроме того, из-за санкций США, введенных в феврале 2024 года в отношении «Росгеологии» и ее судов, холдинг может лишиться новых проектов за рубежом. 

 

Советник Verba Legal Марат Самарский подтвердил изданию, что включение в SDN-лист значительно осложняет международное сотрудничество из-за страха вторичных ограничений. 

В марте глава «Росгеологии» Сергей Горьков попросил не продлевать его контракт, истекший 31 марта. Кандидатуры нового главы холдинга пока нет, отметили источники издания.

Источник: forbes.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *