«Коммерсантъ» узнал о приостановке Индией закупок российской премиальной нефти

Индия уже два месяца не приобретает нефть российского премиального сорта ESPO, который поставляется в порт Козьмино с месторождений Восточной Сибири, выяснил «Коммерсантъ». По мнению экспертов, все российские сорта нефти, которые «очевиднейшим образом торгуются выше price cap», вызывают определенные опасения у индийских покупателей

Индия уже два месяца не покупает российскую нефть премиального сорта ESPO, которая экспортируется морем через дальневосточный порт Козьмино, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Kpler. 

ESPO — сорт российской нефти с низким содержанием серы, поставляемый на восток по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). 

Основным ее потребителем является Китай, получавший в среднем 800 000 баррелей в сутки в 2023 году. Индия во второй половине 2022 года покупала 60 000 б/с нефти ESPO, в 2023-м они достигли в среднем 95 000 б/с.

 

Индия нарастила закупки нефти ESPO, после того как в 2022 году покупать ее отказались США, которые ввели эмбарго на импорт российской нефти и нефтепродуктов, Южная Корея и Япония. Кроме того, на фоне конфликта России и Украины нефть ESPO торговалась с небольшим дисконтом к бенчмарку — нефти сорта Dubai. 

Котировки ESPO, в отличие от основного российского экспортного сорта Urals, всегда превышали потолок цен на нефть из России в $60 за баррель, установленный странами G7. В ноябре 2023 года США ужесточили условия соблюдения этого потолка. В декабре 2023-го импорт российской нефти Индией сократился на 16–22% и достиг самого низкого с января 2023 года уровня, подсчитал Reuters на основе данных Vortexa, Kpler и LSEG. Источник агентства в Saudi Aramco уточнил, что индийские НПЗ стремятся закупать больше нефти в Саудовской Аравии и Западной Африке отчасти потому, что при покупке российской легкой малосернистой нефти марки Sokol (добывается на проекте «Сахалин-1») сталкиваются с проблемами при проведении платежей.

 

Виктор Катона из Kpler рассказал газете, что все российские сорта нефти, которые «очевиднейшим образом торгуются выше price cap», вызывают определенные опасения у индийских покупателей. Для китайских нефтепереработчиков, в том числе и госкомпаний, этих проблем практически не существует, заявил он, напомнив, что платежи оформляются телеграфным переводом, а в юанях торговля вообще проходит вне ведома санкционирующих сторон. По словам эксперта, нефть ESPO находится лишь под квазисанкциями и потолок в $60 к ней не применяется, если она торгуется не в долларах, а фрахт и страховка не западные, как в случае поставок в Китай.

Источник: forbes.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *