Лучше с ружьем: как изменилась охрана концертов после теракта в Crocus City Hall

Лучше с ружьем: как изменилась охрана концертов после теракта в Crocus City Hall

Трагедия в Crocus City Hall заставила организаторов концертов более требовательно относиться к охране мероприятий — теперь они отдают предпочтение вооруженным охранникам, что увеличило их расходы на безопасность в полтора-два раза, выяснил Forbes

В России зарегистрировано более 17 000 частных охранных организаций, в которых трудоустроено почти 700 000 человек. При этом право на огнестрельное оружие имеют лишь лицензированные по шестому разряду; по словам генерального директора «АКМ-Секьюрити» Алексея Щедрина, таких специалистов лишь 5-10% от всего личного состава частных охранных предприятий (ЧОПов). И до настоящего времени только половина из них дежурила непосредственно с оружием — таким образом, при повышении спроса на вооруженных людей резерв для их использования есть. По словам депутата Александра Хинштейна, у охранявшего Crocus City Hall ЧОПа были сотрудники с правом на оружие, но дежурные в тот день на службу его не взяли — арсенал хранился в соседнем здании.

«В первые две недели после теракта в «Крокусе» был шквал заказов на вооруженную охрану — заказы шли и от старых клиентов, и от новых. Причем обращались владельцы объектов и организаторы мероприятий, которые раньше в принципе услугами ЧОПов не пользовались», — рассказал в беседе с Forbes начальник отдела продаж одного из крупных охранных предприятий.

Потом эта волна ажиотажа спала. Большинство из тех, кому вооруженная охрана на самом деле и не нужна была, успокоились и вернулись к прежнему формату обеспечения безопасности. Остальные же смирились с дополнительными расходами.

 

По словам генерального директора «ОП Лидер» Александра Шестобоева, тарифы на час работы охранников сегодня поднялись на 20-50% из-за повышенного спроса. Особенно, это касается вооруженных охранников. «Сейчас их заказывают даже на небольшие мероприятия на 30 человек», — комментирует он.  «Для клиента стоимость часа работы охранника самого многочисленного четвертого разряда, дающего право на использование спецсредств (защитные шлем и жилет, резиновую палку и наручники — Forbes) — около 350 рублей, а час специалиста высшего шестого разряда с огнестрельным оружием — от 1000 рублей. Разница почти в три раза», — объясняет генеральный директор «АКМ-Секьюрити» Алексей Щедрин. Впрочем, по его словам,  это не значит, что в случае приглашения вооруженной охраны общие затраты на безопасность объекта увеличиваются в три раза. Заменять вооруженными охранниками шестого разряда дежурных четвертого разряда достаточно лишь на части постов. Или возможен вариант, когда к имеющимся невооруженным постам достаточно добавить небольшую  вооруженную группу быстрого реагирования: сотрудников ЧОП с оружием, дежурящих рядом с охраняемыми объектами и способными прибыть в случае опасности значительно раньше вызванной по тревожной кнопке Росгвардии. 

 

Алексей Щедрин рассказывает, что многие клиенты его компании, в частности, управляющие торгово-развлекательными центрами, пересмотрели концепцию охраны — увеличили количество дежурных охранников, закупили дополнительное оборудование для систем безопасности.

В совместном исследовании Salary Index и Союза торговых центров говорится, что сейчас в отрасли охранных услуг есть большая нехватка кадров, так как многие сотрудники из сферы безопасности отправились на «спецоперацию»*. 

По словам Щедрина, дефицит квалифицированных кадров в охране наблюдался всегда, как, впрочем, и во многих других отраслях. «История, когда в охрану шли бывшие кадровые военные или уволившиеся из силовых структур, закончилась лет пятнадцать назад, — говорит он. — Сегодня в охрану идут люди разве что со срочной службой в биографии, но без какого-либо опыта в силовых структурах — учатся и развиваются уже внутри самой системы охраны». Частичная мобилизация, по его наблюдениям, кадры охраны не подкосила: например, из самой «АКМ-Секьюрити» ушло около 5%. «А вот сотрудников из числа вернувшихся со «спецоперации» у нас пока нет ни одного», — прокомментировал он.

 

«Нового закона пока не было, но рассылаются циркуляры, рекомендательные письма уже поступают по линии исполнительной власти, МВД. Плюс сами площадки — кто-то вследствие вышеупомянутых рекомендаций, кто-то сам — решили усилить охрану мероприятий. За счет более квалифицированных сотрудников, увеличения числа постов, да и логистически — усилением контроля зон проникновения вроде служебных входов, разгрузочных ворот и так далее», — комментирует организатор выступлений, селебрити эксперт Вадим Кормилицын.

Одна из рекомендаций МВД — установка большего числа камер слежения в подвалах и туннелях (тех самых путях возможного проникновения). 

По словам Вадима Кормилицына, сейчас наблюдается новый тренд: артисты включают в свой райдер требования по усиленной охране мероприятия. «Есть вариант, когда артисты привозят свою охрану и выставляют за нее счет организаторам, — уточняет он. — Это поднимает стоимость райдера на 15-20%». 

В целом стоимость охраны концерта, по оценке Романа Насонова, сегодня выросла точно в полтора раза, а в случаях особых требований — в 1,7 раза.

 

По мнению продюсера Иосифа Пригожина, стоимость охраны мероприятия уже подскочила в два раза. По его словам, основная задача охраны на концерте — защита зрителей и выступающих от неадекватных людей. «От террористов и вооруженная охрана зачастую не спасает — вон даже Кеннеди убили», — замечает он, добавляя, что в любом случае при организации концертов будет привлекать и вооруженных сотрудников. Хотя бы потому, что само присутствие людей с огнестрельным оружием способно отпугнуть потенциальных преступников.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Источник: forbes.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *