«Макфа» обжаловала решение о немедленном переходе активов под управление Росимущества

«Макфа» обжаловала решение суда о немедленном переходе активов под управление Росимущества, сообщил адвокат группы Павел Хлюстов. Соответствующее решение суд вынес 8 мая. После этого представитель «Макфы» назвал незаконным изъятие активов группы в доход государства

«Макфа» обжаловала решение суда о немедленном переходе активов группы под контроль Росимущества, сообщил РБК адвокат Павел Хлюстов, представляющий интересы «Макфы» в суде. Он добавил, что жалоба была подана 14 мая. 

«Мы подали апелляционную жалобу и по существу, и по немедленному исполнению»,  — уточнил адвокат в разговоре с ТАСС.  

Центральный районный суд Челябинска удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии в доход государства производителя макарон «Макфа» 8 мая. Пресс-служба «Макфы» заявила, что это решение принято «в нарушение правил о подсудности, с грубым нарушением процесса и правил состязательности». Тогда же компания заявила, что обжалует это решение. «По ходатайству Генпрокуратуры суд обратил решение к немедленному исполнению. Еще до проверки законности решения в апелляционном суде «Макфа» перейдет под контроль Росимущества», — заявил Хлюстов в разговоре с РБК.  

 

8 мая один из представителей «Макфы», партнер адвокатского бюро NSP Арам Григорян назвал незаконным решение суда об изъятиях активов компании в доход государства. По его словам, Генпрокуратура в ходе спора «пыталась обосновать и истолковать антикоррупционные законы в противоречие с их смыслом».

Исполнительные листы были выданы взыскателю 13 мая, следует из данных на сайте суда. «В любой момент сведения о собственниках могут быть изменены на Россию, а на предприятие войдет Росимущество», — отметил Хлюстов. Он добавил, что считает излишним немедленное исполнение решения. «Сложнейший спор был рассмотрен в одно судебное заседание», — заключил он. 

 

Суд арестовал активы «Макфы» по иску Генпрокуратуры в конце марта. По версии ведомства, активы «Макфы» и связанных с ней компаний имеют коррупционное происхождение, поскольку экс-депутат Вадима Белоусов и экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич продолжали контролировать бизнес, занимая государственные должности.

Юревич с 2000 по 2005 год был депутатом Госдумы, с 2005-го по 2010-й — мэром Челябинска, в 2010-2014 годах — губернатором Челябинской области. Белоусов с 2011 по 2023 год был депутатом трех созывов Госдумы и дважды попадал в рейтинг Forbes самых богатых госслужащих и депутатов. В рейтинге «Власть и деньги — 2012» он занял 56-е место с доходом 116,6 млн рублей, в рейтинге «Власть и деньги — 2019» — 11-е, с доходом семьи 1034,1 млн рублей и личным доходом — 17,45 млн рублей. 

В 2017 году Юревичу предъявили обвинение в получении взяток на 26 млн рублей, он был заочно арестован, но успел покинуть Россию. Белоусов также был обвинен во взятке, которую называли «крупнейшей в истории», — 3,4 млрд рублей. В 2022 году его приговорили к 10 годам лишения свободы, но он успел покинуть страну. 

 

Выручка «Макфы» в 2023 году, по данным СПАРК, составила 23,66 млрд рублей, чистая прибыль — 3,6 млрд рублей. По данным Nielsen, предоставленным Forbes, в 2023 году «Макфа» заняла первое место в топ-5 брендов в категории макаронных изделий (в денежном выражении), опередив CTM (совокупно по ретейлу), а также макароны «Шебекинские», Barilla и Maltagliati.

Источник: forbes.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *