Минтранс объявил о снятии всех барьеров для введения электронных авиабилетов

С марта 2024 года отчитаться в бухгалтерии о расходах на покупку авиабилетов можно с помощью электронного посадочного талона. Тем самым сняты все барьеры для массового внедрения электронных авиабилетов, отметила пресс-служба Минтранса

С марта 2024 года отчитаться перед работодателем о расходах на покупку авиабилетов можно с помощью электронного посадочного талона, не предъявляя бумажные документы, сообщила пресс-служба Минтранса. «Сняты все барьеры для массового внедрения в России электронного посадочного талона», — отмечается в пресс-релизе. 

В конце января Минфин направил в адрес Минтранса письмо с соответствующими разъяснениями (текст документа выложен на информационно-правовом портале «Гарант.ру»). В нем отмечается, что если авиабилет приобретен в электронном виде, то подтвердить расходы для целей налогообложения можно маршрутной квитанцией, в которой указана стоимость перелета.

Поэтому для подтверждения факта перелета достаточно предоставить в бухгалтерию наряду с электронным билетом  электронный посадочный талон, оформленный авиакомпанией при онлайн-регистрации на рейс. Наличие в нем каких-либо отметок, как в печатном посадочном талоне, не требуется.

 

«В ближайшее время Минтранс России утвердит типовую форму электронного посадочного талона для всех авиакомпаний, — заявил по этому поводу замминистра транспорта Дмитрий Баканов. 

Крупнейшие российские авиаперевозчики страны, в том числе «Аэрофлот», S7 и «Уральские авиалинии» подтвердили свою готовность использовать новые подходы. Пресс-служба Минтранса напомнила, что ряд компаний, среди которых МТС и Сбербанк, уже используют электронные посадочные талоны в качестве отчетных документов своих сотрудников. 

 

Первый в мире электронный авиабилет был выдан в 1990 году американской авиакомпанией United Airlines. В ноябре 2006 года Минтранс России своим приказом № 134 утвердил форму электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации. Весной 2007-го продавать электронные билеты начали «Трансаэро», «Аэрофлот» и S7.

Источник: forbes.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *