Минфин предупредил о последствиях санкций против алмазной отрасли России

Искусственное ограничение предложения российских алмазов приведет к тому, что их невозможно будет заместить из других источников, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Все это приведет к обвалу стоимости алмазов и к росту объема производства «доступной по цене синтетики», уверен он. ЕС представит 12-й пакет санкций, который включает ограничения в отношении алмазной отрасли России, 15 ноября

Искусственное ограничение предложения российских алмазов невозможно будет компенсировать из других источников. Об этом заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев по итогам пленарной сессии Кимберлийского процесса 2023. 

«Искусственное же ограничение предложения алмазов на мировых рынках в масштабах российского производства не может быть компенсировано из других источников ввиду их отсутствия», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).  

По словам Моисеева, за этим последует краткосрочный ажиотажный спрос, сопровождающийся резким снижением предложения. Все это приведет к обвалу стоимости алмазов и к росту объема производства «доступной по цене синтетики», которая станет заменой натуральным камням. 

 

Ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сообщил, что Евросоюз представит главам МИД 12-й пакет санкций против России 15 ноября. По его словам, ЕС получил поддержку по этому вопросу по итогам встречи глав МИД G7 в Японии. В пакет санкций против России войдут ограничения на поставки российских алмазов и ужесточение потолка цен на нефть. 

Ранее Reuters со ссылкой на источники сообщал, что запрет может вступить в силу 1 января 2024 года. Также оно указывало, что на страны «Большой семерки» приходится 70% мирового спроса на алмазы, этот рынок больше не будет принимать драгоценные камни, произведенные в России.

 

Источник: forbes.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *