МЭА спрогнозировало дефицит нефти из-за сокращения добычи ОПЕК+

МЭА ожидает дефицита предложения на мировом рынке нефти из-за сокращения добычи ОПЕК+, говорится в отчете агентства. Согласно прогнозу МЭА, по итогам I квартала мировая добыча нефти сократится на 870 000 баррелей в сутки. При этом спрос, напротив, увеличится на фоне роста бункеровок и улучшения прогнозов по США, ожидают в агентстве

Мировой рынок нефти столкнется с дефицитом предложения из-за решения ОПЕК+ продолжить сокращение добычи, говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА). Согласно прогнозу МЭА, по итогам I квартала 2024 года мировая добыча нефти сократится на 870 000 баррелей в сутки по сравнению с IV кварталом 2023 года. «На этой основе наш годовой баланс смещается от профицита к небольшому дефициту», — говорится в отчете. 

При этом агентство в мартовском отчете повысило прогноз мирового спроса на 110 000 баррелей в сутки по сравнению с данными, представленными в февральском отчете. Согласно отчету, это произошло в связи с растущим спросом на этан в нефтехимическом секторе США и увеличением бункеровок на фоне обхода танкерами Красного моря по более длинному маршруту через мыс Доброй надежды. С учетом корректировки добычи ОПЕК+ в сторону понижения по итогам года мировые поставки нефти должны увеличиться на 800 000 баррелей в сутки, до 102,9 млн, ожидают в МЭА.

В МЭА добавили, что сейчас рост мирового спроса на нефть прогнозируется на уровне 1,3 млн баррелей в сутки, что значительно ниже прошлогоднего значения в 2,3 млн баррелей в сутки. «Замедление темпов роста, уже заметное по последним данным, означает, что потребление нефти возвращается к своему историческому тренду после нескольких лет волатильности после восстановления из-за пандемии», — объяснили в МЭА. 

 

В начале марта вице-премьер Александр Новак сообщил, что Россия во II квартале 2024 года дополнительно сократит добычу и экспорт нефти совокупно на 471 000 баррелей в сутки в координации с некоторыми странами — участницами ОПЕК+. Это добровольное сокращение добычи, в дополнение к сокращению на 500 000 баррелей в сутки, объявленному в апреле 2023 года, которое продлится до конца декабря 2024 года, отметил вице-премьер.

В конце ноября 2023 года ОПЕК+, страны которой добывают более 40% мировой нефти, объявила о добровольных сокращениях добычи нефти на I квартал 2024 года в размере 2,2 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия подтвердила продление сокращения на 1 млн баррелей в сутки, Россия обязалась сократить добычу на 0,5 млн баррелей в сутки. Остальные квоты пришлись на Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман.

 

Источник: forbes.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *