Первая попытка частной компании Японии вывести спутник на орбиту завершилась неудачей

Первая в Японии попытка частной компании вывести спутник на орбиту завершилась неудачей — ракета-носитель Kairos компании Space One взорвалась через пять секунд после запуска. Space One планирует оказывать «услуги космического курьера» и к концу 2020-х годов запускать до 20 ракет ежегодно

Первая в истории попытка японской частной компании вывести спутник на околоземную орбиту завершилась неудачей, сообщило агентство Kyodo. На видео, выложенном на сайте агентства, видно, как 18-метровая ракета-носитель Kairos, созданная компанией Space One, взрывается через пять секунд после запуска с частного космодрома Кии, расположенного в префектуре Вакаяма на западе Японии. 

«Ракета прекратила полет, посчитав, что выполнение ее миссии будет затруднено», — заявил президент Space One Масакадзу Тойода. Пострадавших возле стартовой площадки нет, пожар потушен, сообщил губернатор префектуры Сюхей Кишимото.

Первый в Японии частный запуск ракеты произвела в 2019 году компания Interstellar Technologies, но ее ракета-носитель Momo не имела полезной нагрузки. Ракета Kairos должна была вывести на орбиту экспериментальный правительственный спутник, предназначенный для временной замены спутников-шпионов, наблюдающих за военными объектами в Северной Корее, в случае их выхода из строя, отмечает Reuters.

 

Space One была основана в 2018 году консорциумом компаний, в который вошли производитель электроники Canon Electronics, строительная фирма Shimizu, аэрокосмическое подразделение группы IHI и Банк развития Японии. Миноритарные пакеты в компании принадлежат банкам Mitsubishi UFJ и Mizuho. Акции Canon Electronics упали в цене на 13%, а бумаги IHI подешевели на 2% после неудачного запуска Kairos.

Ракета Kairos предназначена для доставки на низкую околоземную орбиту до 250 кг полезной нагрузки. Space One планирует оказывать «услуги космического курьера» и к концу 2020-х годов запускать до 20 ракет ежегодно. Space One называет цену одного запуска «достаточно конкурентоспособной» по сравнению с американским конкурентом Rocket Lab. С 2017 года Rocket Lab запустила более 40 небольших ракет Electron из Новой Зеландии по цене $7 млн за полет, отмечает Reuters.

 

В феврале 2024 года государственное Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) произвело успешный запуск новой ракеты Н3 и к 2030 году планирует с ее помощью доставлять на орбиту около 20 спутников и зондов. В январе модуль SLIM, построенный JAXA, совершил успешную посадку на Луну. Япония стала пятой страной в мире после СССР, США, Китая и Индии, посадившей свой аппарат на естественном спутнике Земли.

Источник: forbes.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *