Потанин выступил за увеличение налога на прибыль вместо единоразовых платежей

Миллиардер Потанин выступил за увеличение налога на прибыль вместо единоразовых платежей со стороны крупных компаний. К январю 2024 года в виде разового налога на сверхприбыль крупный бизнес уплатил в бюджет России 318,8 млрд рублей. В Минфине тогда пообещали, что повторное взимание налога на сверхприбыль не планируется

Президент «Норникеля» Владимир Потанин выступил за увеличение налога на прибыль вместо взимания с компания сборов и единоразовых платежей. «Государству необходимы сейчас дополнительные доходы, и лучше их получать через рост налога на прибыль», — заявил он ТАСС. И объяснил, что повышение налога на прибыль распределит нагрузку между всеми компаниями, в том числе теми, кто успешно зарабатывает на внутреннем рынке, и «сделает предсказуемой систему планирования, что важно для бизнеса». 

Также миллиардер (№5 в «Рейтингt российских миллиардеров — 2024» Forbes, издание оценило его состояние в $23,7 млрд) поддержал идею увеличить налоги для граждан с высокими доходами. «Это позволит решить проблему справедливого и адекватного перераспределения налогового бремени на более обеспеченных россиян», — уверен бизнесмен.

23 мая в Госдуме пройдут большие парламентские слушания по вопросам изменения налогового законодательства, их анонсировал спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. «Речь идет о справедливой налоговой нагрузке», — объяснил он.

 

В августе 2023 года президент России Владимир Путин подписал закон о налоге на сверхприбыль (windfall tax) для крупных компаний. Этот разовый сбор коснулся крупных компаний, которые в 2021-2022 году получили среднюю прибыль выше 1 млрд рублей. Ставка сбора составила 0% от суммы превышения прибыли за этот период над аналогичным показателем за 2018–2019 годы, его нужно уплатить до 28 января 2024 года. Если сделать это раньше, с 1 октября по 30 ноября 2023 года, ставка налога уменьшена в два раза, до 5%.

В январе 2024 года Минфин сообщил, что в виде разового налога на сверхприбыль крупный бизнес уплатил в бюджет России 318,8 млрд рублей. В Минфине тогда подчеркнули, что повторное взимание налога на сверхприбыль не планируется.

 

В феврале Путин предложил подумать о более справедливом распределении налогового бремени в России «в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы». Он добавил, что одновременно с этим необходимо снизить налоговую нагрузку на семьи. Позднее президент заявил, что российское общество созрело для перехода к системе прогрессивного налогообложения. 

Глава Минфина Антон Силуанов в апреле заявил, что одна из главных целей «назревшей» налоговой реформы — создание дополнительных стимулов для инвестирования в ключевые отрасли экономики. «Правительство определит такие приоритетные отрасли. И в них будут дополнительные налоговые меры. Планируем шире использовать механизм инвестиционного налогового вычета», — рассказал министр.

Источник: forbes.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *