Правительство утвердило решение о временном снятии ограничений на экспорт бензина

Правительство утвердило решение о снятии ограничений на экспорт бензина до 30 июня 2024 года. Ограничения при этом будут действовать с 1 июля по 31 августа. Ранее с предложением о временном снятии ограничения выступило Минэнерго

Правительство утвердило решение о снятии ограничений на экспорт бензина до 30 июня 2024 года, следует из постановления, опубликованного на сайте кабмина. Ограничения при этом будут действовать с 1 июля по 31 августа. 

«Решение принято с учетом насыщения внутреннего рынка автомобильного топлива, недопущения снижения объемов переработки отдельными нефтеперерабатывающими предприятиями из‑за затоваривания автомобильным бензином, а также необходимости освобождения портов от объема топлива, планировавшегося к экспорту, но не вывезенного непосредственными производителями после введения ограничений», — пояснило правительство. 

Ранее о том, что правительство принципиально согласовало временное снятие ограничений на экспорт бензин, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Собеседники издания тогда уточнили, что постановление будет опубликовано на этой неделе, после завершения формирования нового состава правительства. 

 

Ранее, 7 мая, вице-премьер Александр Новак сообщил, что Минэнерго предложило правительству временно приостановить запрет экспорта бензина. Он уточнил, что разрешить экспорт бензина необходимо на время, «чтобы не иметь потом дефицита». «На сегодняшний день действительно у нас меры по закрытию экспорта, которые были приняты с 1 марта, сработали в полном объеме. Рынок насыщен, и даже более того — перенасыщен», — заявил Новак. 

В конце февраля правительство ввело временный запрет на экспорт бензина с 1 марта по 31 августа. «Принятые решения направлены на поддержание стабильной ситуации на топливном рынке в период повышенного спроса, связанного с весенними полевыми работами, сезоном отпусков и плановым ремонтом нефтеперерабатывающих заводов», — заявил тогда кабмин.

 

Ограничение не распространяется на поставки в рамках международных межправительственных соглашений, включая соглашения с государствами — членами ЕАЭС, на топливо, вывозимое гражданами для личного пользования, и на топливо, вывозимое для оказания международной гуманитарной помощи. С предложением ввести временный запрет на экспорт бензина к председателю правительства обращался Новак.

До этого правительство вводило запрет на экспорт бензина и дизеля в сентябре 2023-го. Правительство рассчитывало, что временные ограничения помогут насытить топливный рынок, что в свою очередь позволит снизить цены для потребителей. Запрет был снят в ноябре того же года.  

Источник: forbes.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *