Путин поручил распространить льготную ипотеку под 2% в новых регионах на «вторичку»

Путин поручил распространить программу льготной ипотеки под 2%, уже действующую в новых регионах страны, на вторичное жилье. Необходимость этой меры он объяснил тем, что новостроек в этих регионах «пока, мягко говоря, немного»

Владимир Путин поручил распространить программу льготной ипотеки под 2%, уже действующую в новых российских регионах*, на вторичное жилье. «Принять меры, обеспечивающие распространение программы льготного ипотечного кредитования (по ставке 2% годовых), действующей на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, на вторичный рынок жилья на указанных территориях», — говорится в перечне поручений, опубликованных на сайте Кремля. 

Поручения даны по итогам совмещенной прямой линии и большой пресс-конференции, прошедшей 14 декабря 2023 года. Тогда Путин отметил, что «более, чем льготная» ипотека для этих регионов в 2% уже есть, но действует она только на новое жилье, которого «там строится пока, мягко говоря, немного». «Поэтому надо бы так же, как на Дальнем Востоке, распространить это на вторичный рынок», — сказал глава государства. 

Путин поручил ввести льготную ипотеку под 2% в новых регионах в декабре 2022 года. Программа вступила в силу с 1 января 2023 года. 

 

Дальневосточная ипотека была запущена в России в 2019 году. В 2022-м правительство продлило ее до 2030 года. В ноябре 2023-го кабмин распространил действие программы на Арктику. 

По действующим сейчас условиям кредит с первоначальным взносом 15% может быть выдан на срок до 20 лет, в размере до 6 млн рублей, по ставке 2%. Получить льготный кредит могут семейные пары моложе 35 лет, учителя и медики, одинокие родители с ребенком до 18 лет и участники региональных программ трудовой мобильности. В феврале 2023 года Путин поручил распространить действие программы на участников российской «военной спецоперации»** на Украине и членов семей военных, «погибших в связи с выполнением задач специальной военной операции». 

 

* Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области вошли в состав России по итогам референдумов в сентябре 2022 года, проведенных спустя полгода после начала «спецоперации»** на Украине. Украина, США и страны ЕС не признали результаты этих референдумов.

**Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Источник: forbes.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *