Российский суд запретил чешской CEZ вести спор с «Газпром экспортом» в Женеве

Арбитражный суд в России удовлетворил иск «Газпром экспорта» и запретил чешской CEZ вести спор с российской компанией за рубежом. В феврале 2023 года CEZ подала в арбитраж в Женеве иск на $45 млн к «Газпром экспорту» из-за недопоставок газа в 2022 году

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил заявление «Газпром экспорта» и запретил чешской CEZ а.с. (ЧЭЗ) продолжать разбирательство в зарубежном арбитраже. «Удовлетворить заявление (жалобу)», — следует из информации о принятом судебном акте на портале «Электронное правосудие». 

«В случае неисполнения ЧЭЗ а.с. определения суда взыскать с компании в пользу ООО «Газпром экспорт»  €57 734, подлежащих к уплате в рублях по курсу ЦБ», — отметила в своем решении судья (цитата по ТАСС).

В феврале 2023 года чешская энергетическая компания CEZ, 70% в которой принадлежат государству, подала иск на $45 млн к «Газпром экспорту» из-за недопоставок газа в 2022 году. Разбирательство инициировано в Международном арбитражном суде при Международной торговой палате в Женеве. 

 

В апреле 2024-го «Газпром экспорт» подал иск в российский арбитраж с требованием запретить CEZ разбирательство в зарубежном арбитраже. По мнению российской стороны, введенные Евросоюзом санкции, предусматривающие в том числе запрет на оказание юридических услуг российским юрлицам, что делает невозможным справедливое рассмотрение споров в судах на территории «недружественных» юрисдикций.

Это не первое решение по иску «Газпрома» или его «дочек» к иностранным компаниям о запрете разбирательства в международном арбитраже. Ранее суд удовлетворил иск «Газпром экспорта» к германским трейдерам Uniper Global Commodities и METHA-Methanhandel. В марте запретил нидерландской Gasunie Transport Services начинать разбирательство в иностранном арбитраже и запретил чешскому газотранспортному оператору Net4Gas продолжать разбирательство в Арбитражном суде при Экономической палате и Аграрной палате Чехии. В апреле удовлетворил иск «Газпрома» и запретил OMV Exploration & Production GmbH продолжать разбирательство в Международном арбитражном суде Международной торговой палаты. В мае запретил нидерландской BBL Company продолжать спор с российской компанией в Нидерландском арбитражном институте и вынес аналогичное решение в отношении австрийской нефтегазовой компании OMV Gas Marketing and Trading GmbH, пытающейся продолжать разбирательство в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. 

 

На рассмотрении суда находятся еще несколько исков, в том числе к швейцарской DXT Commodities и французской Engie. Согласно информации в картотеке арбитражных дел, заседания по ним назначены на 4 июня и 19 июня соответственно. 

Источник: forbes.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *