«Р-Фарм» может начать импортировать в Россию медтехнику китайской MinFound

«Р-Фарм» может начать импортировать в Россию томографы и другую медтехнику китайского производителя MinFound. Последний рассматривает возможность локализации производства в стране. Госзакупки компьютерных томографов в прошлом году снизились вдвое из-за сложностей с поставками

Китайский производитель томографов MinFound регистрирует продукцию в России, ее дистрибуцией может заняться «Р-Фарм». Об этом «Коммерсанту» рассказал источник, знакомый с планами компании. Международный директор по продуктам MinFound Натан Сю подтвердил, что компания регистрирует аппараты позитронно-эмиссионной и рентгеновской компьютерной томографии вместе с «Р-Фарм», стороны заключили эксклюзивное лицензионное соглашение.

Представитель Росздравнадзора сообщил, что ведомство получило от «Р-Фарм» документы на регистрацию пяти систем компьютерной томографии ScintCare производства MinFound, процедура регистрации пока не завершена. В пресс-службе «Р-Фарм» отметили, что это не означает, что компания собирается регистрировать томографы. Там также не подтвердили планы импортировать технику MinFound.

По слова Натана Сю, китайский производитель планирует регистрировать и другую медтехнику вместе с «Р-Фарм», а также рассматривает возможность локализации производства в России.

 

Госзакупки компьютерных томографов в России в 2023 году сократились вдвое год к году в натуральном выражении (до 204 штук) и в деньгах (до 9,8 млрд рублей). Это могло произойти из-за того, что зарубежные производители весь прошлый год перестраховывались, подтверждая, что их продукция не подпадает ни под какие санкции, предположил глава MDPro Алексей Ванин. Закупки медоборудования японской Canon Medical Systems, которую также поставляет «Р-Фарм», снизились почти втрое, до 1,6 млрд рублей.

По словам гендиректора Eqiva Дарьи Шубиной, западные санкции не затронули медоборудование, мировые производители продолжают поставки в Россию. За последние два года они проработали логистику и могут, хоть и с задержками, но поставлять продукцию, в том числе со своих заводов в Китае, отметила она. По оценке Eqiva, объем российского рынка аппаратов для магнитно-резонансной томографии составил около 13,2 млрд рублей, компьютерной томографии — около 24 млрд рублей. Доля томографов локального производства на госзакупках составляет 10%.

 

Источник: forbes.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *