СМИ узнали о возможном назначении Игоря Левитина главой совета директоров FESCO

Советник президента и экс-глава Минтранса Игорь Левитин станет председателем совета директоров FESCO, рассказали источники «Ведомостей» и РБК. Левитин был назначен на должность советника президента 14 мая. Как отмечают «Ведомости», в действующем составе совета директоров FESCO девять человек, возглавляет его Андрей Северилов

Советник президента и экс-глава Минтранса Игорь Левитин станет председателем совета директоров FESCO, сообщили «Ведомости» со ссылкой на четыре источника, знакомых с повесткой внеочередного общего собрания акционеров группы, которое проходит 21 мая в заочной форме. Издание уточняет, что в FESCO не подтвердили и не опровергли эту информацию. Позже о планах назначить Левитина на эту должность также сообщил источник РБК, близкий к одному из игроков логистического рынка. Об этом слышал и второй источник издания, близкий к «Росатому» (основной акционер FESCO). 

Левитин 14 мая был назначен на должность советника президента России, ранее он работал помощником президента. Из данных на сайте Кремля следует, что в 2004–2012 годах он был министром транспорта. Левитин также входил в Общественный совет при правительственной комиссии по реформе железнодорожного транспорта. «Левитин, который стал советником президента и спецпредставителем по международному сотрудничеству в области транспорта, он главным образом будет концентрироваться на международном транспортном пути «Север-Юг» и Северном морском пути», — сказал 14 мая пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

Как отмечают «Ведомости», действующий состав совета директоров FESCO возглавляет один из бывших акционеров компании Андрей Северилов. По словам одного из собеседников издания, он останется в компании в новом управленческом качестве. Всего в совет директоров входят девять человек. 

 

В ноябре Владимир Путин своим указом передал акции ПАО «Дальневосточное морское пароходство» (ДВМП; головная компания транспортной группы FESCO) госкорпорации «Росатом». В начале 2023 года Хамовнический суд Москвы по иску Генеральной прокуратуры к основателю группы компаний «Сумма», экс-участнику списка Forbes Зиявудину Магомедову, его брату, бывшему сенатору Магомеду Магомедову, и нескольким физическим и юридическим лицам обратил в доход государства акции FESCO.

Самих братьев Магомедовых суд в декабре 2022 года приговорил к длительным срокам заключения: Магомед получил 18 лет строгого режима, а Зиявудин — 19. Суд назначил штраф в 2,5 млн рублей каждому из братьев. Их признали виновными в создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере. 

 

В сентябре 2023 года экс-участник списка Forbes Сергей Шишкарев договорился с «Росатомом» об управлении своей группой «Дело» на паритетных условиях. «Росатом» также получил половину мест в советах директоров крупнейшего в России железнодорожного контейнерного оператора «Трансконтейнер» и ведущего оператора портовых терминалов Global Ports, которые являются ключевыми активами группы «Дело».

«Росатом» стал совладельцем группы после того, как она в 2019 году выиграла аукцион по продаже госдоли в «Трансконтейнере», обойдя структуры Романа Абрамовича и Владимира Лисина. В декабре 2019 года «Росатом» приобрел 30% «Дела». В августе 2022 года госкорпорация досрочно реализовала опцион, позволивший ей увеличить долю в группе до 49%. «Корпоративная конструкция «Росатома» и FESCO позволяет быстро реагировать на изменения, в отличие от конструкции, созданной вместе с ГК «Дело», — сказал один из собеседников РБК. Он также отметил, что у госкорпорации в капитале FESCO около 92,5% акций, а в ГК «Дело» — только 49%.

FESCO владеет активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса. Группе принадлежит в том числе «Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП). Она управляет терминальными комплексами в Новосибирске, Хабаровске, Томске и Владивостоке. В 2023 году FESCO вошла в рейтинг 50 крупнейших компаний — инвесторов России по версии Forbes. Чистая прибыль FESCO по МСФО в 2023 году снизилась на 4% к уровню 2022 года, до 37,8 млрд рублей с 39,4 млрд рублей годом ранее. При этом выручка группы выросла в прошлом году на 5,7%, до 172 млрд рублей.

 

Источник: forbes.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *