Суд арестовал имущество блогера Шабутдинова по делу о мошенничестве

Суд арестовал имущество блогера, основателя бизнес-школы «Like Центр» Аяза Шабутдинова по делу о мошенничестве в особо крупном размере. В середине февраля суд продлил его арест до 16 апреля. Шабутдинову предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере по 50 эпизодам

Таганский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и наложил арест на имущество блогера, основателя бизнес-школы «Like Центр» Аяза Шабутдинова, следует из сообщения пресс-службы судов общей юрисдикции города. Шабутдинову предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере по 50 эпизодам.

Арест наложен на денежные средства Шабутдинова, хранящиеся на счетах в российских банках, на деньги, которые были изъяты у блогера в ходе обыска, и на его автомобиль. «А также наложен арест на имущество Алексеева В.А.», — говорится в сообщении. В декабре 2023-го прокуратура Москвы в Telegram-канале сообщила, что в деле Шабутдинова о мошенничестве появился новый фигурант — гендиректор компании, продававшей обучающие курсы. Он объявлен в розыск. 

Шабутдинова задержали 3 ноября 2023 года в Москве. Тогда же «МВД Медиа» опубликовало видео обыска в съемной квартире блогера. А в юридическом сервисе Destra Legal рассказали Forbes, что бывшие участники курсов подали через сервис 70 исков к «Like Центру», еще более 150 заявлений находятся на досудебном этапе. 

 

Прокуратура Москвы предъявила Шабутдинову обвинение в совершении восьми преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Ему грозит до 10 лет лишения свободы. По версии следствия, обвиняемый совместно с соучастниками действовал от имени подконтрольных компаний, в том числе «Лайк Центра», и из корыстных побуждений создавал у клиентов ложные надежды на создание успешного бизнеса и получение сверхдоходов благодаря его образовательным курсам, что «не соответствовало действительности». Сам блогер своей вины он не признал.

Таганский суд Москвы 13 февраля продлил арест Шабутдинову до 16 апреля. О продлении ареста ходатайствовал следователь, который напомнил, что в отношении блогера завели еще семь уголовных дел и он обвиняется в совершении «50 корыстных тяжких преступлений».

 

Источник: forbes.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *