Суд в России запретил BBL Company вести спор с «Газпром экспортом» за рубежом

Арбитражный суд в России удовлетворил иск «Газпром экспорта» и запретил нидерландской BBL Company продолжать спор с российской компанией за рубежом. По соглашению от 2007 года нидерландская Gasunie (крупнейший акционер BBL Company) получала 9% акций в Nord Stream, а «Газпром» — опцион на приобретение 9% в операторе газопровода BBL, соединяющего Нидерланды и Великобританию

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил заявление ООО «Газпром экспорт» и запретил нидерландской BBL Company продолжать спор с российской компанией в Нидерландском арбитражном институте. «Удовлетворить заявление (жалобу)», — следует из информации о принятом судебном акте на портале «Электронное правосудие». Резолютивная и мотивировочная части решения арбитражного суда пока не опубликованы.

Определение может быть обжаловано в Арбитражном суде Северо-Западного округа в течение месяца, уточнил корреспондент ТАСС из зала суда.

ООО «Газпром экспорт» подало иск в арбитражный суд в апреле. В нем российская компания требовала запретить BBL Company разбирательство в Нидерландском арбитражном институте и в случае неисполнения судебного акта присудить пользу «Газпром экспорта» €90,993 млн и взыскать 206 000 рублей для возмещения судебных расходов.

 

BBL Company является оператором морского газопровода Balgzand Bacton Line (BBL), соединяющего Нидерланды и Великобританию. Его мощность с материка на остров достигает 17 млрд куб. м в год, в обратном направлении — 6 млрд куб. м ежегодно. 

Нидерландская BBL Company (Balgzand Bacton Line) отвечает за эксплуатацию газопровода BBL, соединяющего Нидерланды и Великобританию. Акционерами компании являются Gasunie BBL(60%), Uniper Ruhrgas BBL (20%) и Fluxys BBL (20%).В ноябре 2007 года «Газпром» и нидерладская Gasunie заключили соглашение о взаимном участии в проектах газопроводов Nord Stream и BBL и использования газотранспортных мощностей Gasunie на территории Нидерландов. В соответствии с соглашением, Gasunie получала 9% акций в капитале Nord Stream, а «Газпром» — опциона на приобретение 9% в BBL Company.

 

Ранее, в марте, Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области по иску «Газпром экспорта» запретил нидерландской газотранспортной компании Gasunie Transport Services начинать разбирательство в иностранном арбитраже. До этого суд удовлетворил аналогичный иск «Газпром экспорта» к германским трейдерам Uniper Global Commodities и METHA-Methanhandel.

Кроме того, суд запретил чешскому газотранспортному оператору Net4Gas продолжать арбитражное разбирательство в Арбитражном суде при Экономической палате Чешской Республики и Аграрной палате Чешской Республики. В октябре 2023 года суд встал на сторону «Газпром экспорта» и удовлетворил иск компании к польской Europol Gaz о запрете продолжать арбитражное разбирательство в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

Источник: forbes.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *