Турция подтвердила подписание соглашений c США о покупке новейших F-16

В Минобороны Турции подтвердили подписание соглашений c США о покупке 40 новейших F-16. Ранее об этом сообщил Госдеп США. Одобрение сделки Белым домом тянулось с 2020 года. Вашингтон пошел на это после того, как Анкара поддержала вступление Швеции и Финляндии в НАТО. Сумма сделки, по данным СМИ, составит $23 млрд

Турция и США подписали соглашения на поставку Анкаре американских истребителей F-16, сообщила газета Hürriyet со ссылкой на источник в турецком министерстве обороны. «Соглашения подписаны, работа над их деталями продолжается в ходе переговоров между делегациями двух стран», — рассказал он. И пообещал, что подробности будут доведены до общественности после того, как будут приняты решения по деталям контрактов.

Ранее, 6 июня, Госдепартамент США сообщил, что турецкие власти подписали направленное Вашингтоном письмо-предложение о закупке истребителей F-16 в новейшей модификации Block-70/72 и комплектов модернизации для уже имеющихся у Турции самолетов F-16. «США с гордостью объявляют сегодня о большом шаге вперед в закупке Турцией новых истребителей F-16 Block 70 — самых совершенных из когда-либо созданных F-16, доступных только ближайшим союзникам и партнерам», — сообщило в соцсети X (бывшая Twitter, заблокирована в России) Бюро по военно-политическим вопросам госдепартамента. 

«Доведение этой конкретной сделки до финиша заняло некоторое время, и мы рады видеть, что она продвигается вперед», —отметил официальный представитель Госдепа Мэтью Миллер (цитата по Hürriyet).

 

Турция — союзник США по НАТО — давно стремилась обновить свой парк F-16 и запросила эти самолеты в 2020 году после того, как Вашингтон исключил ее из программы поставок истребителей F-35. Белый дом принял это решение из-за покупки Анкарой российского зенитно-ракетного комплекса ПВО С-400 (США требовали отказаться от российских систем в пользу Patriot). 

Администрация президента США Джо Байдена одобрила продажу F-16 лишь в январе 2024-го после того, как Анкара поддержала вступление в НАТО Финляндии и Швеции, для чего требовалось единодушное решение стран альянса, отмечает Al-Monitor. Речь идет о 40 истребителях F-16 Block-70/72 в одноместном (F-16C) и двухместном (F-16D) исполнении, а также 79 комплектах оборудования, необходимого для модернизации и продления срока службы турецких самолетов F-16C/D Block-40/50+. Сумма сделки, по данным издания, составит $23 млрд. 

 

Источник: forbes.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *