Финразведка сообщила о росте числа сомнительных сделок в сфере ОПК в 2023 году

Росфинмониторинг в 2023 году направил в надзорные и правоохранительные органы более 2000 материалов о сомнительных сделках исполнителей государственного оборонного заказа, следует из отчета службы финансовой разведки. Это в четыре раза больше, чем 2022 году. На основании этих данных было возбуждено 180 уголовных дел

Росфинмониторинг в 2023 году направил в правоохранительные и контрольно-надзорные органы 2000 материалов о сомнительных операциях исполнителей государственного оборонного заказа (ГОЗ), следует из годового отчета службы финансовой разведки, обратил внимание РБК. Это в четыре раза больше, чем в 2022 году. 

Заявления Росфинмониторинга относились к более чем 50 000 исполнителей. На основании этих данных было возбуждено более 180 уголовных дел. Сумма расторгнутых контрактов по сравнению с 2022 годом увеличилась в более чем шесть раз — с 890 млн рублей до 6 млрд рублей. В бюджет возместили свыше 300 млн рублей. В отчете говорится, что число инициированных дел по сравнению с 2022 годом увеличилось на 31%. Абсолютные значения служба не раскрывает.

Кроме того, за 2023 год в Росфинмониторинг поступило более 3500 запросов в отношении около 30 000 физических лиц в связи с коррупционными проявлениями. Из них более 30% непосредственно связаны с хищением бюджетных средств, следует из отчета. Эти данные способствовали возбуждению более 430 уголовных дел, в том числе 39 по статям  174 и 174.1 УК (легализация преступных доходов). По ним было вынесено 120 обвинительных приговоров. 

 

В 2023 году были арестованы активы на 8,6 млрд рублей, назначена конфискация имущества и денежных средств на 34 млрд рублей, а также выписано штрафов на 1,4 млрд рублей. Фактически было конфисковано имущество и денежные средства на 14 млрд рублей. На этапе следствия был добровольно возмещен ущерб на 166 млн рублей. В доход России обращено имущество должностных лиц на 172 млн рублей, указывается в отчете. 

По нацпроектам с использованием информации Росфинмониторинга было возбуждено 470 уголовных дел. Ущерб составил 350 млн рублей. Кроме того, была пресечена незаконная деятельность участников торговых процедур на сумму более 24 млн рублей, от возможного хищения сохранено около 7,5 млрд рублей бюджетных средств, говорится в отчете. В бюджет возмещено более 750 млн рублей, следует из отчета. 

 

Ранее кандидат на пост министра обороны Андрей Белоусов заявил, что Владимир Путин поставил перед ним задачу интегрировать экономику вооруженных сил в общую экономику страны. Второй задачей, которую поставил президент, Белоусов назвал максимальную открытость экономики Минобороны к инновациям. Среди других первоочередных вопросов чиновник выделил комплектование вооруженных сил. Кроме того, Белоусов отметил, что есть вопросы, связанные со своевременностью выплат денежного довольствия, с жилищным обеспечением, с доступностью медицинских услуг для военнослужащих и с формированием гособоронзаказа.

Правительство России сложило полномочия перед вновь избранным президентом 7 мая. Вечером 12 мая Путин предложил назначить Белоусова министром обороны. Комментируя это решение, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что сейчас важно вписать экономику силового блока в экономику России, чтобы она соответствовала моменту. В прошлом составе правительства Белоусов был первым вице-премьером и отвечал за экономический блок. Сергей Шойгу, возглавлявший Минобороны в прежнем составе правительства, в свою очередь, занял пост секретаря Совбеза.

Источник: forbes.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *