Цены на кофе Robusta взлетели до максимума за 16 лет из-за угрозы дефицита

Цены на кофе Robusta взлетели до максимума за 16 лет из-за угрозы дефицита. Засуха и нехватка воды для орошения могут повлиять на урожаи кофе во Вьетнаме, отметили эксперты

Биржевые цены на кофе Robusta достигли максимума за последние 16 лет на ожиданиях дефицита, вызванных угрозой урожаю во Вьетнаме из-за жары, сообщил Bloomberg.

3 апреля фьючерсы на кофе с поставкой 24 мая росли на бирже ICE в Лондоне на 4,8% — до $3838 за метрическую тонну, что является рекордом с 2008 года. Торги закрылись при цене в $3812 за тонну. 4 апреля кофе Robusta продолжило дорожать, цены достигали отметки в $3847 за тонну, по состоянию на 11:50 мск тонна Robusta с поставкой в мае стоила $3836, свидетельствуют данные торгов. 

В этом году фьючерсы на Robusta, используемых в производстве растворимого кофе, выросли более чем на 30%, подчеркивает Bloomberg.

 

«Погодные условия не обнадеживают», — заявили агентству трейдеры лондонского импортера DRWakefield. «Все еще существуют опасения по поводу возможной нехватки воды для орошения, что может повлиять на урожайность в следующем сезоне», — отметили они.

Ралли на рынке кофе также можно объяснить и паническими покупками обжарщиков, которые «позволили своим запасам иссякнуть в ожидании снижения цен», подчеркнул аналитик трейдера кофе Sucafina Илья Бызов.

 

Ожидаемое снижение предложения Robusta способствует росту цен на зерна Arabica —фьючерсы на это кофе премиум-класса в Нью-Йорке выросли на 3% и превысили отметку в $2 за фунт впервые с декабря 2024 года. Bloomberg напоминает, что дрокеры крупнейшего производителя Бразилии недавно сообщили о высоком спросе на зерна Arabica более низкого качества, которые могут использоваться обжарщиками в качестве замены Robusta в смесях и при производстве растворимого кофе.

Ранее, в декабре 2023 года, эксперты предупредили, что из-за засухи и жары объем производства Robusta в стране может быть на 15–20% ниже, чем ожидалось. Объем производства может составить менее 20 млн мешков, сделав урожай самым низким с 2020 года, рассказал Bloomberg гендиректор бразильского зернового кооператива Cooabriel Эдимилсон Калегари.

Источник: forbes.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *