Alibaba поможет китайским ИИ-стартапам вычислительными ресурсами и данными — по примеру Microsoft

Опыт корпорации Microsoft, которая выступила одним из ранних инвесторов создавшего ChatGPT стартапа OpenAI, не даёт покоя китайской Alibaba, поэтому она собирается инвестировать в китайские молодые компании, занимающиеся разработками в сфере генеративного искусственного интеллекта. В некоторых случаях помощь со стороны китайского облачного гиганта будет предоставляться буквально в натуральной форме — в виде вычислительных ресурсов и наборов данных.

Alibaba поможет китайским ИИ-стартапам вычислительными ресурсами и данными — по примеру Microsoft

Alibaba уже вкладывает средства в развитие китайских стартапов Moonshot, Zhipu, MiniMax и 01.ai, как сообщает Financial Times. В феврале этого года Alibaba инвестировала вместе с партнёрами $1 млрд в капитал компании Moonshot, а создателям активно развивающегося чат-бота Kimi AI предоставила $800 млн, причём половина этой суммы была выражена в кредитах, позволяющих какое-то время пользоваться облачной вычислительной инфраструктурой самой Alibaba. Генеральный директор компании Эдди Юнмин У (Eddie Yongming Wu) вложил собственные средства в капитал четырёх стартапов, связанных с темой искусственного интеллекта.

Китайский гигант интернет-торговли пытается найти новые перспективные направления развития, и многообещающая тема искусственного интеллекта остаётся в его поле зрения. От выхода облачного подразделения на фондовый рынок Alibaba вынуждена была отказаться в ноябре прошлого года, ссылаясь на негативное влияние американских санкций на развитие профильного бизнеса. С 2022 года облачный бизнес компании наращивал выручку всего на несколько процентов в год, сильно уступая по этому показателю крупнейшим зарубежным конкурентам типа Amazon.

Корпорации Microsoft и Amazon также инвестируют в стартапы, возвращая часть своих средств за счёт предоставления разработчикам своих услуг на коммерческой основе. Впрочем, Alibaba в этом отношении предпочитает даже не предоставлять живых денег стартапам. Китайским разработчикам подобная схема сотрудничества выгодна, поскольку из-за американских санкций облачная инфраструктура развивается медленнее, чем хотелось бы участникам рынка, и существует серьёзный дефицит облачных мощностей. Ухудшение геополитической конъюнктуры затруднило приток иностранных инвестиций в Китай, поэтому местные стартапы всё чаще вынуждены полагаться на поддержку соотечественников.

Для Alibaba предоставления доступа к своим облачным ресурсам молодым китайским разработчикам также является одним из способов быстрее окупить приобретённые до введения санкций ускорители вычислений Nvidia. Они достаточно быстро устареют с точки зрения обеспечиваемого быстродействия, поэтому для увеличения экономической отдачи хороши все средства. Некоторые частные инвесторы даже шутят, что покупка акций Alibaba автоматически позволяет им рассчитывать на финансовую отдачу от развития национального рынка систем искусственного интеллекта.

Источник: 3dnews.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *