AMD неожиданно обновила 14-нм процессор Athlon 3000G на архитектуре Zen — у него теперь новая упаковка

В ноябре 2019 года компания AMD вывела на рынок гибридный процессор Athlon 3000G с двумя вычислительными ядрами поколения Zen и встроенной графикой Radeon Vega 3, который выпускался по 14-нм техпроцессу компанией GlobalFoundries. Для своего времени он был неплохим бюджетным предложением, но компания и не думает прерывать жизненный цикл этой модели даже сейчас, предлагая её в рознице уже в обновлённой недавно упаковке.

AMD неожиданно обновила 14-нм процессор Athlon 3000G на архитектуре Zen — у него теперь новая упаковка

Один из пользователей социальной сети X обратил внимание на появление Athlon 3000G в новом коробочном исполнении, которое в каталогах поставщиков значится под артикулом YD3000C6FHSBX против исходного YD3000C6FBBOX. Рассчитывать на какие-то изменения на уровне кристалла в данном случае не приходится, поскольку AMD просто поставляет процессоры в том виде, в котором они выпускались все последние годы, хотя выпущенная ранее модификация YD3000C6FHBOX на основе кристалла Dali вместо оригинального Raven Ridge была призвана оптимизировать расходы производителя.

Различий в характеристиках между всеми тремя версиями процессора Athlon 3000G нет, он в любом случае предлагает два ядра Zen с четырьмя потоками, работающие на частотах 3,5 ГГц в базе, сочетающие по 1 Мбайт кеша второго уровня и 4 Мбайт кеша третьего уровня. Выпускаемый по 14-нм технологии процессор устанавливается в материнские платы с разъёмом Socket AM4 и обладает уровнем TDP не более 35 Вт. Встроенная графика Radeon Vega 3 работает на частоте 1100 МГц, встроенный контроллер памяти предусматривает работу с модулями DDR4-2667 в двухканальном режиме.

Новая упаковка Athlon 3000G использует минималистичный графический дизайн, вырез для демонстрации самого процессора сохранился. Судя по наличию частичного изображения охладителя Wraith Stealth, он теперь прилагается к процессору в коробочном исполнении, хотя ранее модель комплектовалась менее производительным охладителем. Следует признать, что Athlon 3000G является не единственным процессором того поколения, который AMD продолжает поставлять клиентам. Модели Athlon Gold 3150G, Athlon Gold 3150GE и Athlon Silver 3050GE с архитектурой Zen+ тоже поставляются клиентам по OEM-каналам, и их даже можно встретить в рознице.

Источник: 3dnews.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *