Bloomberg назвал Китай способным заменить Индию в закупках российской нефти

Закупки Китаем российской нефти в марте достигнут рекордных 1,7 млн баррелей в день, ожидают аналитики Kpler. Bloomberg объясняет это тем, что на китайские НПЗ будет перенаправлена нефть сортов Sokol и ESPO, от покупки которой отказывается Индия из-за опасения санкций США

Китай может довести закупки российской нефти в марте до рекордных 1,7 млн баррелей в день за счет приобретения сырья премиальных сортов Sokol и ESPO, от покупки которого отказывается Индия из-за опасения санкций США, сообщил Bloomberg со ссылкой на Kpler.

По данным аналитиков компании, поставки нефти марки Sokol (добывается на проекте «Сахалин-1») в Китай в марте утроятся по сравнению с февралем и достигнут рекордных 379 000 баррелей в день. Импорт Китаем нефти марки ESPO (поставляется на восток по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан) вырастет до максимальных с января 2023 года 882 000 баррелей в день.

Пока неясно, попадут ли партии нефти Sokol реальным покупателям или будут отправлены на таможенное хранение. Трейдеры компании отметили, что китайские банки нерешительно участвуют в торговле на фоне последних санкций США в отношении танкеров.

 

В ноябре 2023 года США ужесточили условия соблюдения потолка цен на нефть из России в $60 за баррель, установленный странами G7. В декабре 2023-го импорт российской нефти Индией сократился на 16–22% и достиг самого низкого с января 2023 года уровня, подсчитал Reuters на основе данных Vortexa, Kpler и LSEG. Источник агентства в Saudi Aramco уточнил, что индийские НПЗ при покупке нефти Sokol сталкиваются с проблемами при проведении платежей. По словам министра нефти Индии Хардипа Сингха Пури, сокращение импорта Индии российской нефти произошло из-за непривлекательных цен, а не из-за проблем с оплатой.

Позднее «Коммерсантъ» сообщил  со ссылкой на Kpler, что  Индия уже два месяца не покупает российскую нефть ESPO, котировки которой, в отличие от основного российского экспортного сорта Urals, всегда превышали потолок цен на нефть из России в $60 за баррель. Для китайских нефтепереработчиков, в том числе и госкомпаний, этих проблем практически не существует, так как платежи оформляются телеграфным переводом, а в юанях торговля вообще проходит вне ведома санкционирующих сторон, заявил изданию Виктор Катона из Kpler. По его словам, нефть ESPO находится лишь под квазисанкциями и потолок в $60 к ней не применяется, если она торгуется не в долларах, а фрахт и страховка не западные, как в случае поставок в Китай.

 

Источник: forbes.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *