Британский регулятор изучит ИИ Microsoft, который будет постоянно делать скриншоты вашего экрана

Независимый регулирующий орган по защите данных в Великобритании (ICO) сделал запрос компании Microsoft по поводу новой функции в Windows 11, которая создаёт скриншоты экрана каждые несколько секунд. Функция Recall будет встроена в будущие ПК Copilot Plus PC.

Британский регулятор изучит ИИ Microsoft, который будет постоянно делать скриншоты вашего экрана

Как сообщает BBC, несмотря на заверения Microsoft о безопасности и конфиденциальности этой функции, необходимо более подробно изучить, какие риски она может представлять для прав и свобод людей. В частности, участники кампании по защите персональных данных назвали Recall потенциальным «кошмаром для конфиденциальности».

Однако Microsoft утверждает, что Recall является необязательной функцией, и пользователи могут ограничить количество собираемых скриншотов. Кроме того, доступ к этим данным возможен только при физическом доступе к устройству. Тем не менее, эксперты опасаются, что постоянные снимки экрана могут оказать в принципе нежелательный эффект на поведение людей и заставит их избегать посещения конфиденциальных сайтов и просмотра частной информации даже на своем компьютере.

Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что Recall не будет цензурировать скриншоты, содержащие пароли, данные банковских карт и другую чувствительную информацию. Это значит, что любой, кто получит физический доступ к компьютеру, сможет извлечь гораздо больше сведений о пользователе, так как все ранее сделанные скриншоты сохраняются локально на ПК.

Помимо рисков конфиденциальности, эксперты опасаются, что со временем Microsoft может изменить политику и начать использовать собранные данные в коммерческих целях, например, для таргетированной рекламы или обучения других ИИ-систем.

В свете этих опасений ICO намерено детально изучить меры защиты пользовательских данных в Recall и потребовать от Microsoft дополнительных гарантий конфиденциальности перед выводом этой функции на массовый рынок. Результаты расследования будут обнародованы в ближайшее время.

Источник: 3dnews.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *