Цены на нефть достигли 4-месячного минимума

Цены на нефть достигли 4-месячного минимума

 

В пятницу на азиатских торгах цены на нефть держатся около четырехмесячного минимума и идут по курсу резких недельных потерь на фоне признаков увеличения предложения и опасений по поводу ухудшения мирового спроса.

Более значительное, чем ожидалось, увеличение запасов нефти в США в сочетании с рекордно высокими уровнями производства заставило трейдеров сделать ставку на то, что предложение нефти в стране, являющейся крупнейшим в мире потребителем топлива, не столь ограничено, как предполагалось вначале.

Что касается спроса, то признаки устойчивого спроса на топливо в США были в значительной степени нивелированы рядом слабых экономических данных из Японии, Китая и еврозоны. Неопределенность в отношении повышения процентной ставки в США также вернулась на рынок, поскольку данные показали, что, хотя инфляция в октябре снизилась, розничные расходы остались на прежнем уровне.

Буря негативных сигналов привела к тому, что нефть начала терять свои позиции четвертую неделю подряд.

К 20:34 по восточному времени (01:34 по Гринвичу) цена на нефть Brent выросла на 0,1% до $77,56 за баррель, а цена на West Texas Intermediate — на 0,1% до $73,00 за баррель. На этой неделе оба контракта упали более чем на 5% каждый.

«Стало ясно, что баланс нефти на оставшуюся часть этого года не такой жесткий, как первоначально ожидалось. Более высокое, чем ожидалось, предложение свело на нет значительную часть ожидаемого дефицита в 4-м квартале 2023 года. И в настоящее время все еще ожидается, что рынок вернется к профициту в 1-м квартале 2024 года», — заявиди аналитики ING в недавней записке.

В то время как Саудовская Аравия и Россия объявили о сокращении добычи, чтобы поддержать цены на нефть, другие члены Организации стран-экспортеров нефти в последние месяцы наращивали добычу.

Теперь внимание сосредоточено на предстоящем 26 ноября заседании ОПЕК, на котором Саудовская Аравия и Россия, как ожидается, перенесут сокращение поставок примерно на 2 млн баррелей в сутки на 2024 год.

Недавно они пообещали сохранить сокращение поставок до конца 2023 года.

«Становится все более вероятным, что саудовцы перенесут свое дополнительное добровольное сокращение на 1 млн баррелей в день на начало следующего года. Это поможет свести на нет ожидаемый профицит и окажет некоторую поддержку рынку», — считают аналитики ING.

Недавние потери нефти были вызваны ослаблением опасений по поводу войны между Израилем и ХАМАС, поскольку трейдеры учитывают меньшую премию за риск, связанный с этим конфликтом, после того как оказалось, что он не окажет существенного влияния на поставки нефти с Ближнего Востока.

Ситуацию усугубила череда слабых экономических данных из Китая, основного импортера нефти, которые показали, что деловая активность в стране в октябре осталась невысокой. Несмотря на то, что импорт нефти в Китай в течение месяца был стабильным, значительное увеличение складских запасов в стране вызвало опасения относительно снижения спроса на импорт в ближайшие месяцы.

Китайские нефтеперерабатывающие заводы в прошедшем месяце также перерабатывали меньшие объемы нефти.

Читайте нас в Telegram и «ВКонтакте».

Источник: ru.investing.com

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *