Цены на нефть стабилизировались около 4-месячного максимума

Цены на нефть стабилизировались около 4-месячного максимума

 

Цены на нефть немного выросли на азиатских торгах в четверг, оставаясь вблизи 4-месячного максимума после значительного сокращения запасов бензина в США и атаки дронов на ключевой российский нефтеперерабатывающий завод, что указывает на сокращение поставок топлива.

Благодаря этому цены на сырую нефть в среду выросли более чем на 3%, а фьючерсы на нефть Brent и West Texas Intermediate установились на самых высоких уровнях с конца ноября.

Майский фьючерс на Brent вырос на 0,2% до $84,21 за баррель, а фьючерс на WTI — на 0,2% до $79,44 за баррель к 21:48 по восточному времени (01:48 по Гринвичу).

Однако, несмотря на значительный рост, цены на нефть все еще остаются в пределах торгового диапазона от $75 до $85 за баррель, установившегося в последние месяцы. Дальнейший рост цен на нефть сдерживается опасениями по поводу слабого спроса в Китае и перспективой удержания повышенной процентной ставки в течение длительного времени.

Ключевым фактором роста цен на нефть стали атаки украинских беспилотников на крупный российский нефтеперерабатывающий завод.

Это может ограничить производство топлива в России, а также произойдет на фоне и без того напряженной ситуации на рынке бензина.

Ранее в этом месяце Россия ввела шестимесячный запрет на экспорт топлива, что, как ожидается, существенно сузит топливный рынок в некоторых регионах Азии.

Участившиеся столкновения также указывают на повышенные геополитические риски для нефтяного рынка, который и так уже сталкивается с войной между Израилем и ХАМАС.

Неожиданное сокращение запасов нефти и бензина в США свидетельствует о том, что спрос в крупнейшем мировом потребителе топлива начал расти после зимнего затишья, особенно по мере того, как все больше нефтеперерабатывающих заводов возобновили работу после длительного зимнего перерыва.

Официальные данные показали, что за неделю по 8 марта запасы сырой нефти в США сократились примерно на 1,5 млн баррелей против ожиданий роста на 0,9 млн баррелей.

Но главным событием стало сокращение запасов бензина на 5,7 млн баррелей, что значительно превысило ожидания на 1,9 млн и стало пятой неделей чрезмерного сокращения запасов за последние шесть недель.

Показатели запасов сигнализировали о сокращении предложения нефти в США, несмотря на то, что страна добывает нефть рекордными темпами и, согласно прогнозам, увеличит добычу в этом году.

Рост цен на нефть в среду также произошел на фоне заявления Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) о том, что она ожидает повышения мирового спроса на нефть в 2024 и 2025 годах.

Однако другие данные показали, что не все члены картеля взяли на себя обязательства по снижению объемов добычи, которые действуют до конца июня.

Цены на сырую нефть находятся в напряжении в ожидании новых данных по инфляции в США: индекс цен производителей и розничные продажи, которые должны выйти позднее в течение дня. Позднее сегодня также ожидается публикация ежемесячного отчета от Международного энергетического управления.

Читайте нас в Telegram и «ВКонтакте».

Источник: ru.investing.com

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *