Цены на нефть упали на фоне приближения заседаний ФРС и других цб

Цены на нефть упали на фоне приближения заседаний ФРС и других цб

 

В понедельник цены на нефть практически не изменились в ходе азиатских торгов после сильного роста на прошлой неделе. Трейдеры притихли перед чередой ключевых заседаний центральных банков на этой неделе, возглавляемых Федеральной резервной системой США.

Перспектива сокращения мировых поставок нефти подтолкнула цены на нефть к четырехмесячному максимуму на прошлой неделе после признаков высокого спроса на нефтеперерабатывающих заводах США и позитивных прогнозов от Организации стран-экспортеров нефти и Международного энергетического управления.

В понедельник цены на нефть держатся около этого максимума.

Майский фьючерс на Brent к 20:39 по восточному времени (00:39 по Гринвичу) вырос на 0,1% до $85,41 за баррель, а фьючерс на West Texas Intermediate — на 0,2% до $80,72 за баррель. За предыдущую неделю оба контракта подорожали примерно на 4%.

Однако динамика на нефтяных рынках омрачена ожиданием ряда ключевых заседаний центральных банков, в первую очередь ФРС США.

ФРС завершит двухдневное совещание в среду и, как ожидается, сохранит ставку на прежнем уровне. Однако рынок настороженно относится к любым потенциально «ястребиным» сигналам со стороны центрального банка, особенно после выхода более высоких, чем ожидалось, данных по инфляции в США в последние месяцы.

До ФРС решение по процентной ставке во вторник примет Банк Японии, что может ознаменовать конец почти десятилетней сверхлегкой политики.

Ужесточение монетарных условий в мире указывает на усиление давления на экономику и может привести к снижению спроса на нефть, который был ключевым фактором беспокойства на нефтяных рынках в течение последних двух лет.

Помимо ФРС и Банка Японии, на этой неделе также должны состояться заседания Резервного банка Австралии и Банка Англии, которые, как ожидается, не предложат значительных изменений в процентных ставках.

На этой неделе также ожидается ряд ключевых экономических показателей, а также решение по процентной ставке в Китае, являющемся крупнейшим импортером нефти.

В понедельник Китай опубликует данные по промышленному производству и розничным продажам за первые два месяца 2024 года, а в среду Народный банк Китая примет решение по базовой ставке по кредиту.

Любые признаки улучшения экономической ситуации в стране, вероятно, окажут позитивное влияние на нефтяные рынки. В частности, ожидается, что розничные расходы будут стимулироваться праздником Нового года в Китае по лунному календарю.

Однако крупнейший в мире импортер нефти все еще борется с общим замедлением экономического роста — эта тенденция может потенциально снизить его аппетит к сырой нефти.

Читайте нас в Telegram и «ВКонтакте».

Источник: ru.investing.com

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *