Цены на золото достигли 3-недельного минимума

Цены на золото достигли 3-недельного минимума

 

В четверг цены на золото упали до более чем 3-недельного минимума, продолжив череду недавних потерь после того, как несколько чиновников Федеральной резервной системы США предостерегли от надежд на то, что центральный банк закончил повышать процентную ставку.

Желтый металл уже четвертый день подряд падает на фоне продолжающегося давления из-за роста курса доллара и доходности казначейских облигаций. Снижение спроса на золото как на «тихую гавань» также повлияло на цены на золото, поскольку рынок оценил значительно меньшую премию за риск, связанный с войной между Израилем и ХАМАС.

К 23:41 по восточному времени (04:41 по Гринвичу) цены на спотовое золото упали на 0,1% до $1 949,38 за унцию, а фьючерс на золото со сроком исполнения в декабре — на 0,2% до $1 954,30 за унцию. На этой неделе оба инструмента снизились более чем на 2% каждый.

На этой неделе ряд чиновников ФРС предупредили, что процентная ставка в США будет оставаться повышенной еще долгое время, и что рынку следует с осторожностью ожидать скорого снижение ставки. Неподвижная инфляция и устойчивость американской экономики также могут повлечь за собой повышение ставки в этом году.

Их комментарии несколько нивелировали недавние прогнозы о том, что цикл повышения ставки ФРС завершен, и заставили трейдеров вернуться к активам, подверженным риску повышения ставки, таким как доллар и казначейские облигации.

Еще больше неопределенности добавило то, что глава ФРС Джером Пауэлл не дал практически никаких подсказок по монетарной политике во время своего выступления в среду. Однако теперь глава ФРС должен выступить на отдельном мероприятии позднее в четверг.

Хотя рынок интерпретировал его комментарии как менее «ястребиные», Пауэлл в основном сохранил свою риторику, согласно которой, ставка в США будет оставаться высокой в течение длительного времени, а для снижения инфляции необходимо приложить дополнительные усилия.

Такой сценарий неблагоприятен для золота, поскольку повышение процентной ставки увеличивает альтернативную стоимость вложений в слитки, которые не приносят доходности.

В этом году золото не смогло добиться значительных успехов, удерживаясь на уровне ниже заветной отметки $2000 за унцию. Однако в 2023 году золото торгуется примерно на 8% выше.

Среди промышленных металлов цены на медь снизились в четверг, продолжив недавние потери после появления новых признаков экономической слабости в Китае, являющемся ее основным импортером.

Фьючерс на медь упал на 0,3% до $3,6258 за фунт.

Данные китайского правительства показали, что инфляция в октябре снизилась как по потребительским ценам, так и по ценам производителей, в результате чего страна второй раз в этом году оказалась в состоянии дезинфляции. Эти данные появились после нескольких других негативных показателей за октябрь, включая разочаровывающие торговые данные и снижение производственной деятельности.

Признаки продолжающейся экономической слабости крупнейшего мирового импортера меди усилили опасения по поводу замедления спроса на красный металл, что стало постоянной тенденцией этого года.

Но если в Китае спрос на медь остается относительно стабильным, то в других регионах мира он существенно замедлился на фоне ухудшения экономической ситуации.

Читайте нас в Telegram и «ВКонтакте».

Источник: ru.investing.com

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *