Еврокомиссия не нашла ничего предосудительного в отношениях Microsoft и OpenAI

Европейская комиссия сообщила, что не станет расследовать инвестиции Microsoft в размере $13 млрд в компанию OpenAI, поскольку последняя не подчиняется Microsoft напрямую и вряд ли будет поглощена редмондской компанией. В январе европейские антимонопольщики заявили, что могут начать расследование отношений Microsoft и OpenAI.

Еврокомиссия не нашла ничего предосудительного в отношениях Microsoft и OpenAI

Партнёрство Microsoft и OpenAI во многом обусловлено нарастающими потребностями в вычислительной мощности, необходимой для дальнейшего развития и использования генеративных ИИ. Запуск ИИ-моделей вроде ChatGPT и Google Bard привёл к резкому росту спроса на облачные сервисы и вычислительные мощности, а OpenAI стала одним из крупнейших клиентов облачного бизнеса Microsoft.

Кроме того, все мировые поставщики облачных вычислений — Microsoft, Amazon и Google — в последнее время активно инвестируют в ИИ. Так, разрабатывающая семейство чат-ботов Claude компания Anthropic получила $4 млрд инвестиций от Amazon и $2 млрд от Google. Логично, что и Microsoft стремится не отстать от конкурентов — ранее в этом году компания вложила $16 млрд в французскую Mistral AI.

Однако именно инвестиции в OpenAI привлекли внимание антимонопольщиков. И не только в ЕС — интерес к сделке проявили Управление по конкуренции и рынкам Великобритании и Федеральная торговая комиссия США, особенно после скандала с увольнением и повторным наймом Сэма Альтмана (Sam Altman).

Сама Microsoft отказалась от комментариев, процитировав раннее заявление, что партнёрство с OpenAI «способствовало новаторскому развитию в области ИИ с сохранением независимости обеих компаний».

Источник: 3dnews.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *