Евросоюз проверит китайские солнечные панели на предмет нечестной конкуренции

Накануне Европейская комиссия заявила о начале расследования возможного субсидирования китайских производителей солнечных панелей властями Китая. В случае вскрытия таких фактов, на панели из Поднебесной могут ввести заградительные пошлины, что позволит европейским производителям оставаться в рамках честной конкуренции.

Евросоюз проверит китайские солнечные панели на предмет нечестной конкуренции

Подозрения о возможном субсидировании частного китайского производственного сектора властями Китая начали появляться после оценки торгов за контракт на строительство и эксплуатацию солнечного парка в Румынии. Контракт выиграли дочки двух китайских корпораций: LONGi Green Energy Technology и Shanghai Electric Group. Как опасаются в Брюсселе, иностранные субсидии могли представить двум консорциумам «неоправданно» конкурентные предложения при проведении торгов. Комиссию это волнует по той причине, что Брюссель будет частично финансировать это проект.

Следует напомнить, что проблема наводнения Европы китайскими солнечными панелями более широкая. Её в принципе невозможно решить на фундаментальном уровне, создав в ЕС конкурентоспособное производство солнечных панелей. Этому помешают дорогие энергоресурсы и отсутствие собственных источников сырья. Поэтому установка заградительных пошлин может стать единственным решением проблемы и, как всегда, за это заплатят граждане ЕС, потому, что солнечная энергетика — это неизбежное и очень недешёвое будущее.

Ранее власти ЕС начали аналогичные расследования в отношении китайских электромобилей и биодизеля. Европейские производители биодизеля открыто говорят, что китайцы сбрасывают в Европу дешёвое биотопливо, не позволяя местным производителям развивать собственные мощности. Китай, кстати, тоже умеет играть в эти игры. Если ЕС не будет покупать электромобили, солнечные панели, биодизель и другие товары по хорошим ценам, то Поднебесная перестанет покупать в Европе коньяк, в отношении импорта которого в Китай в январе 2024 года начато антидемпинговое расследование.

Источник: 3dnews.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *