ФАС РФ потребовала от Apple объяснить, почему на iPhone не работает Mir Pay

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) направила Apple письмо с просьбой изложить «подробную мотивированную позицию» относительно доступа российских платёжных систем к бесконтактным платежам в системе iOS. ФАС отметила, что российские пользователи iOS-устройств, включая приобретённые во время их официальных продаж в России, не могут воспользоваться ими для получения банковских услуг и выполнения оплаты.

ФАС РФ потребовала от Apple объяснить, почему на iPhone не работает Mir Pay

Также ФАС указала на тот факт, что из App Store были удалены мобильные приложения большинства российских банков и заблокирована возможность их размещения в магазине приложений. Более того, система Apple Pay не поддерживает привязку карт российских банков, а технология бесконтактной оплаты NFC в iOS доступна только для Apple Pay, что ограничивает использование систем Mir Pay, SberPay, Tinkoff Pay и др.

Вместе с тем Apple планирует внести изменения в iOS, Safari и App Store для пользователей своих устройств в странах Европейского союза, которые позволят им устанавливать альтернативные магазины приложений, а также откроют доступ к NFC для других систем бесконтактной оплаты.

Это означает, что у Apple есть возможности внести соответствующие изменения на равных условиях и для российских разработчиков, отметила ФАС. В связи с этим регулятор сделал вывод о том, что действия Apple содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. «Apple создаёт преимущественные условия для собственных приложений и приложений сторонних разработчиков, зарегистрированных не в России, а также платёжной системы Apple Pay по сравнению с приложениями российских разработчиков и российскими платёжными системами», — указано в сообщении ФАС.

Источник: 3dnews.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *