Гигантская ракета SpaceX Starship сегодня никуда не полетит — запуск отложен на сутки для экстренной замены одной детали

Илон Маск (Elon Musk) в соцсети X сообщил, что старт гигантской ракеты с кораблём Starship перенесён на утро 18 ноября. Команда обслуживания выявила неисправность у одного из компонентов первой ступени (Super Heavy). Речь идёт о необходимости замены привода так называемого плавника — решётчатого крыла, стабилизирующего спуск возвращаемой ступени на землю.

Гигантская ракета SpaceX Starship сегодня никуда не полетит — запуск отложен на сутки для экстренной замены одной детали

Огромная 122-м ракета, состоящая из первой ступени-ускорителя Super Heavy (72 м) и разгонного блока и по совместительству корабля Starship (50 м), должна была взлететь сегодня в 08:00 по местному времени (в 16:00 по московскому времени). Это был бы второй испытательный полёт для неё. Первый, совершённый 20 апреля 2023 года, закончился подрывом ракеты в воздухе, когда всё пошло не по плану.

Обе части ракеты возвращаемые. Во время испытательного полёта первую ступень и корабль мягко приземлять не будут. Ускоритель Super Heavy опустят в Мексиканский залив примерно через семь минут после старта, а корабль спустится в Тихий океан через 90 минут после достижения орбитальной высоты. Стабилизаторы в виде поворотных решётчатых плавников на ускорителе Super Heavy должны стабилизировать и направлять ускоритель в нужную точку для приземления. В будущем за эти плавники ускоритель будет подхватываться в месте посадки специальными руками-кранами. Тем самым ускоритель будет возвращаться на космодром для скорейшего снаряжения для следующего полёта.

Фактически ракета могла бы полететь даже с неисправным приводом одного из стабилизаторов. В этот раз задача мягко посадить Super Heavy не стоит. И всё же, в компании приняли решение использовать тестовый запуск во всей полноте, для чего придётся заменить неисправный привод одного из плавников.

В субботу 18 ноября окно для запуска откроется в то же время — в 08:00 утра по местному времени (в 16:00 мск). Что не очень хорошо, оно будет открыто всего 20 мин, тогда как сегодня оно открылось бы на 2 ч. Трансляция запуска будет вестись в сети X (бывший Twitter). На YouTube её можно будет посмотреть на канале NASA по ссылке выше.

Источник: 3dnews.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *