Глава Asus: эволюция ИИ ПК пойдёт сложным путём

В конце прошлой недели, как отмечает DigiTimes, представители тайваньских производителей электроники собрались на форум, предвосхищающий начало работы выставки Computex 2024. Один из генеральных директоров Asustek Computer Самсон Ху (Samson Hu) пояснил, что так называемым ИИ ПК (AI PC), то есть компьютеры с функцией ускорения ИИ, придётся в своём развитии преодолеть немало сложностей.

Глава Asus: эволюция ИИ ПК пойдёт сложным путём

Участвовавший в этом мероприятии председатель совета директоров Pegatron Цзы Сянь Дун (Tzu-Hsien Tung) подчеркнул, что понятие ИИ ПК со временем размоет свои границы и утратит актуальность, поскольку все персональные компьютеры будут обладать подобными функциями. По некоторым оценкам, к 2027 году они займут около 66 % первичного рынка, и отдельное упоминание об их возможностях по работе с ИИ просто станет излишним.

Самсон Ху заявил, что выделяет пять ключевых аспектов при разработке так называемых AI PC. Во-первых, аппаратная платформа для работы с искусственным интеллектом должна будет шагать по своей производительности в ногу со временем, постоянно наращивая производительность. Во-вторых, это будет противоречить стремлению производителей клиентских устройств сделать их всё более тонкими, лёгкими и экономичными. По мере усложнения больших языковых моделей будут расти и аппаратные требования для работы с ними, поэтому разработчикам процессоров предстоит правильно расставить приоритеты между экономичностью и производительностью.

В-третьих, взаимодействие с облачной инфраструктурой при работе с искусственным интеллектом будет неизбежным и постоянным, поскольку нельзя весь объём необходимой информации эффективно обрабатывать силами конечного устройства. В-четвёртых, разработчикам ПО нужно будет предложить удобную универсальную платформу, которая позволяла бы быстро создавать приложения для всех популярных процессорных архитектур.

В-пятых, как резюмирует глава Asustek Computer, производителям ПК и разработчикам ПО предстоит заниматься обучением пользователей работе с новыми функциями своей продукции. Если исторически новыми устройствами больше интересовалась молодёжь, то в современных условиях работать с ними приходится и людям зрелого возраста, которых тоже нужно к этому грамотно готовить.

Источник: 3dnews.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *