Главные новости: «горячая» инфляция в США и рост цен на нефть

Главные новости: «горячая» инфляция в США и рост цен на нефть

 

Рынок будет следить за тем, смогут ли крупные американские технологические акции помочь Уолл-стрит подняться, преодолев растущие опасения по поводу удержания повышенной процентной ставки на более длительный срок, после обнадеживающих данных по инфляции потребительских цен в США. Цены на золото упали с рекордного максимума после публикации данных, при этом позднее на этой неделе также ожидаются новые данные по инфляции в США.

1. Фьючерсы упали после того, как шумиха вокруг искусственного интеллекта подстегнула рост Уолл-стрит

Фьючерсы на американские фондовые индексы немного снизились в среду, после того как ралли акций технологических компаний способствовало резкому росту Уолл-стрит в ходе предыдущей сессии. Во вторник фьючерс на S&P 500 достиг рекордного уровня, а фьючерс на NASDAQ Composite подскочил на 1,6%. Сдерживающее влияние на фьючерс на Dow Jones Industrial Average оказал спад акций Boeing Co (NYSE: BA).

Рост был вызван в основном оптимизмом в отношении искусственного интеллекта после того, как гигант облачных вычислений Oracle Corporation (NYSE: ORCL) получил более высокую, чем ожидалось, прибыль и заявил, что планирует сотрудничать с компанией NVIDIA Corporation (NASDAQ: NVDA) для реализации своих амбиций в области искусственного интеллекта.

Акции Nvidia — третьей по рыночной капитализации компании США — выросли более чем на 7% во вторник и почти на 1% на премаркете в среду. Рост акций компании перекинулся на другие акции, связанные с искусственным интеллектом: Microsoft Corporation (NASDAQ: MSFT), Alphabet (NASDAQ: GOOGL) и Meta Platforms Inc* (NASDAQ: META) выросли от 0,6 до 4%.

Укрепление технологического сектора помогло Уолл-стрит в значительной степени проигнорировать более высокие, чем ожидалось, данные по инфляции CPI.

2. Данные по CPI превзошли ожидания; ожидаются данные по PPI и розничным продажам

Данные по индексу потребительских цен показали, что инфляция в феврале в США оказалась сильнее, чем ожидалось, и при этом значительно превысила целевой диапазон ФРС 2% в год. Данные были опубликованы после того, как несколько чиновников ФРС предупредили, что застойная инфляция не позволит центральному банку снизить процентную ставку раньше времени.

Однако рынок в основном сохранил надежду на то, что ФРС начнет снижать ставку к июню 2024 года, согласно данным Инструмента мониторинга ставки.

Данные по CPI, опубликованные во вторник, также заложили основу для данных (PPI) — индекса цен производителей и розничным продажам, которые должны выйти в четверг. За этими данными будут пристально следить в поисках новых признаков инфляции в США, а также любых признаков устойчивости потребительских расходов, которые обычно поддерживают инфляцию.

Тем не менее, Уолл-стрит пока что, похоже, не обеспокоена горячими показателями CPI.

3. Цены на нефть поддерживаются снижением запасов и прогнозами ОПЕК

Цены на нефть выросли на 0,4% на ранних торгах в Нью-Йорке в среду, чему способствовали, главным образом, отраслевые данные, свидетельствующие о неожиданном сокращении запасов в США за неделю до 8 марта. Данные Американского института нефти (API) показали, что запасы сырой нефти сократились на 5,5 млн баррелей по сравнению с ожиданиями роста на 0,4 млн баррелей.

Данные API обычно предвещают аналогичные официальные данные инвентаризации, которые должны быть опубликованы позднее в среду.

Также настроения на нефтяном рынке улучшились благодаря тому, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в ежемесячном отчете, опубликованном во вторник, сохранила прогноз по росту спроса на сырую нефть в 2024 и 2025 годах.

Однако, несмотря на рост в среду, цены на нефть Brent и WTI остались в пределах торгового диапазона от $75 до $85 за баррель, установившегося за последние две недели.

Повышение прогнозов по добыче в США, которая уже достигла рекордно высокого уровня — 13 млн баррелей в день, — также сдерживает рост цен на нефть.

Нефтяной рынок также следит за публикацией ежемесячного отчета от Международного энергетического управления, который должен быть опубликован позднее на этой неделе.

4. Цены на золото упали с рекордного максимума после данных по индексу потребительских цен

Данные по CPI во вторник оказали более выраженное влияние на рынок металлов, особенно после резкого падения цен на золото на прошлой неделе.

На этой неделе спотовые цены на желтый металл упали на 2% с рекордного максимума около $2200 за унцию и сейчас торгуются в районе середины и максимума $2150.

Другие драгоценные металлы также отступили в среду, хотя и незначительно. Рынок металлов ожидает новых сигналов по процентной ставке в США из ключевых данных, которые будут опубликованы позднее на этой неделе.

5. Японский рынок акций несет убытки, а в центре внимания находится решение Банка Японии

Японские индексы Nikkei 225 и TOPIX еще больше снизились с рекордного максимума в среду.

Рынок следит за переговорами по заработной плате между крупными японскими компаниями и профсоюзами работников, и любое чрезмерное повышение зарплат, вероятно, вызовет «ястребиную» реакцию Банка Японии.

Первые сообщения показали, что Toyota Motor Corp (TYO:7203) (NYSE: TM) (TYO: 7203), один из крупнейших японских работодателей, согласился на существенное повышение заработной платы в этом году. Акции компании упали почти на 1%.

Повышение заработной платы является ключевым моментом для того, чтобы Банк Японии постепенно свернул свою политику отрицательной процентной ставки и контроля кривой доходности, положив конец стимулирующим мерам, которые привели к значительному ралли на японском рынке в прошлом году.

Заседание Банка Японии состоится на следующей неделе, и ожидается, что он подаст сигнал или даже примет решение о прекращении своей сверхмягкой политики либо тогда, либо на заседании в конце апреля.

*Компания Meta признана в России террористической организацией и запрещена

От редакции

Если вы ищете платформу, которая позволит вам с легкостью анализировать рыночные инструменты и отбирать именно те, которые подходят для вашего портфеля и вашего стиля инвестирования, как это делают наши авторы, предлагаем вам воспользоваться InvestingPro.

А мы дарим вам купон на дополнительную скидку 10% на двухгодовую подписку: PRO4EVERYONE.

Не забудьте ввести купон в специальное поле при оформлении и оплате подписки!

Читайте нас в Telegram и «ВКонтакте».

Источник: ru.investing.com

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *