Главные новости: выступление Йеллен на саммите АТЭС

Главные новости: выступление Йеллен на саммите АТЭС

 

Внимание инвесторов приковано к данным по инфляции в США за октябрь, которые должны быть опубликованы во вторник и могут внести некоторую ясность в планы Федеральной резервной системы по повышению процентной ставки. В то же время компания Home Depot должна представить свою последнюю квартальную отчетность, что положит начало череде финансовых отчетов крупнейших американских розничных сетей на этой неделе.

1. Данные по инфляции

Главным событием во вторник в экономическом календаре станет долгожданная публикация индекса потребительских цен (CPI) в США за октябрь, на основании которой инвесторы попытаются определить возможный путь развития денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы.

Ожидается, что CPI вырастет на 3,3% в годовом исчислении и станет одним из важнейших индикаторов инфляции в крупнейшей экономике мира. Показатель за месяц увеличится на 0,1%.

Базовый показатель, в котором не учитываются более волатильные статьи, такие как продукты питания и энергоносители, ожидается на уровне 4,1% за год и 0,3% за месяц.

Снижение инфляции до 2% было основной целью длительной серии повышений процентной ставки ФРС, поэтому политики, вероятно, будут с интересом наблюдать признаки ослабления ценового давления. Тем не менее, чиновники отметили, что они могут быть готовы к дальнейшему ужесточению политики, если инфляция будет оставаться на высоком уровне.

2. Фьючерсы остаются стабильными на фоне грядущих данных по инфляции

Американские фондовые фьючерсы во вторник выросли, пока инвесторы ожидают публикации данных по индексу потребительских цен.

К 04:57 по восточному времени (09:57 по Гринвичу) контракт на Dow вырос на 39 пунктов, или на 0,1%, фьючерс на S&P 500 прибавил 9 пунктов, или 0,2%, а фьючерс на Nasdaq 100 — 47 пунктов, или 0,3%.

Основные индексы на Уолл-стрит завершили предыдущую сессию смешанно. Состоящий из 30- акций Dow Jones прибавил 0,2%, в то время как базовый S&P 500 снизился на 0,1%, а технологический Nasdaq Composite — на 0,2%.

Доходность по 10-летним казначейским облигациям составила 4,617%, снизившись с недельного пика 4,696%, достигнутого в понедельник.

3. Home Depot представит отчетность

На этой неделе ряд крупных американских розничных компаний должны представить свои квартальные отчеты о доходах, начиная с Home Depot во вторник.

Результаты деятельности сети магазинов товаров для дома будут свидетельствовать о том, что повышение процентной ставки и застойная инфляция заставили американских потребителей отказаться от крупных трат на большие проекты в преддверии ключевого сезона праздничных покупок.

Согласно консенсус-оценке Bloomberg, прибыль Home Depot, базирующейся в Атланте, составит $3,7 на акцию. Ожидается, что ее продажи снизятся на 3,31%.

Во втором квартале доход компании на акцию в размере $4,65 превысил прогнозы, а ее генеральный директор Тед Декер заявил, что в макроэкономических прогнозах есть много позитива. В то же время Home Depot сохранила свои ранее пониженные финансовые прогнозы на весь год, а Декер заявил аналитикам, что «мы по-прежнему видим достаточную неопределенность, чтобы не пересматривать наши прогнозы».

4. Йеллен выступила на саммите АТЭС

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что министры финансов стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества подтвердили цель достижения устойчивого роста в своих странах.

Выступая после встречи министров на саммите АТЭС в Сан-Франциско, Йеллен отметила, что члены группы, в которую входят США и Китай, поддерживают общую заинтересованность в проведении политики, направленной на расширение производственного потенциала наших экономик и достижение таких результатов, как снижение неравенства и защита окружающей среды.

Она добавила, что другие страны АТЭС признают потенциал законодательной инициативы администрации президента США Джо Байдена по стимулированию инвестиций в такие области, как инфраструктура, чистая энергетика и полупроводники.

Встреча министров финансов АТЭС проходит накануне важной встречи Джо Байдена с его китайским коллегой Си Цзиньпином, и между двумя крупнейшими экономиками мира существует напряженность по целому ряду вопросов — от Тайваня до торговли.

5. Цены на нефть колеблются

Во вторник цены на нефть колеблются вокруг флэта: трейдеры готовятся к новым данным по инфляции в США, которые могут оказать влияние на перспективы спроса в крупнейшем мировом потребителе нефти.

К 04:58 по восточному времени фьючерс на WTI торговался на 0,1% выше, по цене $78,33 за баррель, а контракт на Brent поднялся на 0,02%, до $82,54 за баррель.

«Более быстрые, чем ожидалось, данные по CPI укрепят тенденцию к повышению процентной ставки, — говорится в записке аналитиков ING, — любые сюрпризы в сторону повышения, вероятно, окажут давление на рисковые активы, включая сырьевые товары».

Теоретически повышение стоимости заимствований может оказать давление на экономическую активность в целом, что может привести к снижению спроса.

В то же время, по прогнозам Международного энергетического агентства, рынок нефти может вернуться к профициту в начале следующего года, несмотря на продление сокращения добычи Саудовской Аравией. По мнению МЭА, недавнее сокращение запасов нефти, вызванное сокращением добычи Саудовской Аравией, может начать меняться в связи с замедлением экономического роста.

Нефтяная организация добавила:

«В настоящее время, когда спрос все еще превышает предложение в преддверии зимы в северном полушарии, рыночные балансы будут оставаться уязвимыми для повышенных экономических и геополитических рисков».

Читайте нас в Telegram и «ВКонтакте».

Источник: ru.investing.com

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *