Google подала в суд на мошенников за кражу миллионов долларов через Google Play

Google подала в суд на двух разработчиков из Китая и Гонконга, которые использовали Play Store для размещения приложений с целью реализации мошеннических схем. Злоумышленники предположительно разместили в Play Store 87 различных мошеннических приложений, с помощью которых выманили деньги у более чем 100 тысяч человек, которые их скачали. Потери обманутых пользователей составили от $100 до десятков тысяч долларов у каждого.

Google подала в суд на мошенников за кражу миллионов долларов через Google Play

По данным Google, приложения, загруженные в Play Store разработчиками и их сообщниками, использовались для мошенничества как минимум с 2019 года. Программы были сразу же удалены из Play Store после того, как стало ясно, что речь идёт о мошенничестве.

«Данный судебный процесс является важным шагом в привлечении злоумышленников к ответственности и посылает чёткий сигнал о том, что мы будем агрессивно преследовать тех, кто пытается воспользоваться доверием наших пользователей», — заявила главный юрисконсульт Google Халима ДеЛейн Прадо (Halimah DeLaine Prado). Google отметила, что эта схема нанесла ущерб и ей, поскольку представляет угрозу «целостности» её магазина приложений и отвлекает ресурсы на обнаружение мошенников и срыв их планов. По словам компании, ей был нанесён экономический ущерб в размере более $75 000.

В иске указано, что мошенники создавали фейковые приложения для обмена криптовалюты и инвестирования, представляя их в Play Store как легальные инвестиционные продукты, но давая ложную информацию о таких деталях, как локация, чтобы их можно было загрузить. Затем мошенники или их сообщники заманивали пользователей на вредоносные платформы с помощью различных сообщений, вроде «Я София, ты меня помнишь?» или «Я всё время скучаю по тебе, как твои родители, Майк?» в сочетании с видеороликами на YouTube.

После того, как пользователи загружали приложения и начинали вкладывать деньги, мошенники демонстрировали положительный баланс и прибыль от инвестиций, позволяя даже время от времени снимать небольшие суммы или указывали минимальный баланс для вывода средств, чтобы в конечном итоге выманить ещё больше денег.

Google обвинила разработчиков в нарушении условий обслуживания и закона по борьбе с организованной преступностью RICO (Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act). Компания выдвинула в иске требование судебного запрета на подобную деятельность мошенников, а также компенсации причинённого ими ущерба.

Источник: 3dnews.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *