Google выпустила Android TV 14 после двухлетнего перерыва — с ИИ Gemini и другими нововведениями

Впервые за два года Google выпустила крупное обновление ОС для умных телевизоров. После Android TV 12 вышла сразу Android TV 14: в прошлом году должна была выйти Android TV 13, но разработчик отказался от этой идеи и вместо стабильной новой версии платформы выпустил первую бета-версию Android TV 14.

Google выпустила Android TV 14 после двухлетнего перерыва — с ИИ Gemini и другими нововведениями

В Android TV 14 появились три режима потребления энергии. В большинстве случаев актуальным будет «Оптимизированный» (Optimized) режим, который позволяет выводить телевизор из режима ожидания при помощи голосового помощника или сетевой трансляции. «Режим пониженного энергопотребления» (Low energy mode) отключает все сетевые функции за исключением критических, когда телевизор находится в режиме ожидания. А «Режим повышенного энергопотребления» (Increased energy mode) позволяет даже в режиме ожидания поддерживать подключения Google Home, «Google Ассистента» и Cast.

Добавлены некоторые настройки специальных возможностей: коррекция цвета, расширенные параметры текста и альтернативные параметры навигации. Google не привела подробностей, как работают эти функции, но уточнила, что их можно быстро включать и выключать при помощи ярлыков. Оптимизирована функция «картинка в картинке» — разработчики могут включать её поддержку для своих приложений. В обновлённом варианте она должна была дебютировать в Android TV 13, хотя технически её поддерживают все телевизоры, начиная с Android 7 (2016). Разработчики пренебрегали этой функцией, потому что средний умный телевизор недостаточно производителен для её работы. В новой реализации она работает только на «квалифицированных» моделях, так что популярность функции среди разработчиков теперь может вырасти.

«Картинка в картинке» окажется полезной для приложений потоковых служб, видеоконференций и клиентов умного дома. К примеру, можно подать в угол телевизора трансляцию с камер видеонаблюдения. В новой реализации функции есть API «сохранения разборчивости», благодаря которому наложение одной картинки на другую не будет загораживать важного контента.

Появилась интеграция искусственного интеллекта Gemini. Он предложит «персонализированные» описания фильмов и сериалов на главном экране Android TV — вероятно, это означает упоминание лент или артистов, которые нравятся пользователю. ИИ также заполнит недостающие или непереведенные описания, и это намного полезнее.

Кардинальных изменений в дизайне Android TV 14 не отмечается, но Google выпустила бета-версию инструмента для разработки Compose for TV, ранее доступного в альфа-версии. Он включает набор предварительно настроенных модулей, которые ускорят разработку приложений и обеспечат единообразие интерфейса в приложениях Android TV. Первые телевизоры на Android TV 14 выйдут в этом году. К сожалению, с софтом для телевизоров дела обстоят хуже, чем с ПО для телефонов: производители редко выпускают крупные обновления для ТВ-устройств, и существующие модели под Android TV 12, вероятно, так и не получат Android TV 14.

Источник: 3dnews.ru

TheFirstNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *